СБУ использовала психически нездорового луганчанина для подготовки диверсий в ЛНР

Служба безопасности Украины (СБУ) использовала в качестве «курьера», доставлявшего к местам совершенных на территории Луганской Народной Республики в 2016-2017 годах терактов взрывные устройства, не отдающего отчета собственным действиям из-за расстройства психики луганчанина. Об этом сообщили в Министерстве государственной безопасности (МГБ) ЛНР.

«В ходе проведения оперативных мероприятий установлено, что для террористической деятельности украинские спецслужбы использовали пятидесятилетнего жителя Луганска Вадима Дреева, состоящего на учете в психоневрологическом диспансере», — говорится в сообщении.

Уточняется, что что мужчина был завербован сотрудниками СБУ при пересечении пункта пропуска «Станица Луганская» под угрозой запрета въезда на территорию Украины, куда он регулярно выезжал для приобретения медицинских препаратов. Ему присвоили псевдоним «Костоправ».

На протяжении двух лет Дреев являлся «курьером» СБУ. По заданиям украинской спецслужбы он делал закладки с самодельными взрывными устройствами, которые приводили в действие диверсионные группы.

«Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы у Дреева обнаружены признаки хронического психического заболевания, вследствие чего он лишен способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий», — заявили в МГБ.

Ранее сообщалось, что СБУ вербует жителей прифронтовых зон Донбасса с родными в ДНР и ЛНР.

Напомним, что 29 июля житель ЛНР получил 12 лет тюрьмы за шпионаж в пользу СБУ.

27 июня суд ДНР приговорил жительницу Республики в 12 годам тюрьмы за шпионаж в пользу СБУ.

В мае военный из ДНР получил 14 лет тюрьмы за шпионаж в пользу СБУ.

9 апреля Верховный Суд приговорил жителя ДНР к 12 годам заключения за шпионаж.

Ранее, 27 марта, сообщалось, что полиция ЛНР задержала завербованную СБУпенсионерку со взрывчаткой.

2 февраля суд приговорил жительницу ЛНР к 12 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Украины.

В конце ноября военный суд ЛНР приговорил агента СБУ Татьяну Горбулич с позывным «Тамила» к 12 годам и шести месяцам лишения свободы за государственную измену.

14 августа военный суд ЛНР приговорил жителя Республики к 12 годам лишения свободы за государственную измену.

admin

Добавить комментарий