СБУ заблокировала 300 пророссийских интернет-ресурсов

Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Службы безопасности Украины с начала 2018 года заблокировал доступ к более чем 300 пророссийским интернет-ресурсам. Об этом сообщает пресс-служба СБУ в субботу, 22 декабря.

В СБУ утверждают, что заблокированные сайты «РФ использовала для ведения гибридной войны против Украины, а международные преступные группировки – для распространения деструктивного информационного контента».

«В 2018 году особое внимание уделялось профилактике правонарушений в информационной сфере. В частности, предприняты меры превентивного воздействия в отношении 220 администраторов интернет-сообществ, которые распространяли в сети материалы деструктивного содержания на аудиторию более 10 млн пользователей Интернета», – говорится в сообщении.

Кроме того, следственные подразделения СБУ осуществляют досудебные расследования в рамках 83 уголовных производств в отношении владельцев и администраторов сообществ «антиукраинского» направления, которые якобы распространяли призывы к свержению конституционного строя и государственной власти, массовых беспорядкам и другим противоправным действиям.

Также отмечается, что в текущем году в рамках таких дел 23 лицам сообщено о подозрении, вынесено 15 обвинительных приговоров суда.

5 декабря Генпрокурор Украины Луценко пообещал, что всех граждан, говорящих о российском Крыме и независимом Донбассе ждет жесткое наказание от украинских властей.

Ранее Служба безопасности Украины отчиталась о блокировке деятельности «межрегиональной сети антиукраинских интернет-агитаторов».

В вину интернет-пользователям ставится то, что они публиковали политические новости и призвали к проведению акций неповиновения и поддерживали ДНР и ЛНР.

В августе сообщалось, что СБУ задержала 11 администраторов пророссийских групп в соцсетях.

В июле ОБСЕ раскритиковала украинский законопроект о блокировке сайтов.

Ранее было опубликовано письмо СБУ провайдерам с требованием заблокировать 181 сайт. «Черный список» занял четыре страницы. В документе присутствуют сайты ДНР и ЛНР, официальные веб-странички крымских властей, многие российские информационные агентства, а также все поддомены платежного сервиса Webmoney.

В марте министерство информационной политики Украины обновило перечень российских и донбасских сайтов, которые подлежат к запрету на территории Украины.

Ранее сообщалось, что в 2018 году на Украине запретят сайты, освещающие события в республиках Донбасса.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий