Сделка не состоится: Мирошник озвучил подробности переговоров по особому статусу Донбасса

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украинскую сторону раздражает, когда она слышит конкретные сроки и обязательства по Донбассу, озвучиваемые в Трехсторонней контактной группе. В Киеве включают заднюю скорость, и делегаты начинают отползать. Так представитель ЛНР Родион Мирошник охарактеризовал переговоры по Донбассу, которые проходят в Минске. 

Советник главы ЛНР Родион Мирошник в студии программы «На самом деле» агентства News Front прокомментировал актуальные события в Донбассе и на Украине, а также переговорный процесс в формате Трехсторонней контактной группы.

Мирошник рассказал, что украинская сторона на заседании ТКГ в очередной раз категорически отвергла возможность закрепления особого статуса республик Донбасса в конституции Украины. По его словам, ранее в формате контактной группы уже обсуждался вопрос статуса ЛДНР, однако Украина испугалась ответственности за подписание такого рода решения и затягивает решение вопроса, отделываясь уклончивыми ответами.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Сейчас Украина, когда речь заходит об особом статусе, отвечает очень уклончиво. В одно время руководитель Офиса президента Андрей Ермак рьяно взялся контролировать контактную группу и минский формат. Вот тогда, 11 марта, был подписан первый и единственный протокол, в котором указаны четкие пункты — время, что должно быть сделано, какие обязательства и так далее.

Но после этого Украина испугалась, и следующие три заседания представители говорили: да-да-да, мы готовы разговаривать на эту тему, но подписывать мы не готовы, так как это не совсем входит в наши планы и обязательства», — рассказал советник главы ЛНР.  

По словам Мирошника, любая ответственность, которая должна быть оформлена в виде документа, жутко пугает украинскую сторону: «Им нужно возвращаться в Киев, а там радикалы. Вдруг они предъявят какие-то претензии. Даже украинский президент, когда у него был достаточно высокий рейтинг, испугался кучки радикалов, ничего не сделал для того, чтобы выполнить обязательства, о которых ему нужно отчитываться перед «нормандской четверкой». 

Советник главы ЛНР напомнил, что вопрос рассмотрения особого статуса Донбасса без внесения изменений в Конституцию не может быть решен: «То есть он останется в том виде, в котором был ранее. Никаких подвижек, никаких компромиссов быть не может. Это уже компромисс, что особый статус Донбасса должен быть закреплен в Конституции. Если это не устраивает, сделка не состоится. А Украина продолжает петлять и пытается выкрутить на какие-то свои условия». 

Также обсуждается на заседаниях Трехсторонней контактной группы и вопрос безопасности, добавил Родион Мирошник. К сожалению, Украина не желает обсуждать его предметно, а тем более закреплять какие-либо обязательства.

«Украинскую сторону начинает коробить, когда она слышит конкретные сроки и конкретные обязательства. В Киеве включают заднюю скорость, а его представители начинают отползать. Поэтому итоговое заявление о заседании группы выглядит очень сухо: стороны провели конструктивные переговоры и намерены продолжать их дальше», — заключил он. 

Напомним, ранее контактная группа по Донбассу в Минске согласовала «формулу Штайнмайера», определяющую порядок вступления в силу закона об особом статусе региона. После согласования формулы в украинской столице, а также в ряде других городов страны прошли митинги против такого решения Киева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Последнее слово за СНБО и Верховной Радой — Бойко озвучил новый план по Донбассу

Евгения Александрова