Сегодня США рушатся, как 30 лет назад распадался СССР – Шахназаров

Главная проблема Штатов заключается в слабости ее элиты и наступлении системного кризиса. Поэтому сейчас США рушатся, как это было 30 лет назад, когда разваливался Советский Союз. Такое мнение высказал российский кинорежиссер Карен Шахназаров в эфире «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, беспорядки в Соединенных Штатах не являются результатом заговора, однако они все равно переросли в настоящее восстание. Следующим этапом может стать появление новых политических лидеров, которые могут привести страну к революции.

«И сейчас стало очевидно, что политическая система Америки не работает. Это кризис империи, и его не остановить. Мирным путем он может закончиться только после проведения «перестройки». У них могут появиться политически лидеры. Когда появляться эти новые политические лидеры мы увидим, как резко изменится ситуация», – уверен Шахназаров.

Вместе с тем, он полагает, что при таком параличе власти, который сейчас наблюдается в США, возможен и раскол страны: ряд штатов может объявить о желании выйти из ее состава. По мнению режиссера, главная проблема Америки заключается в слабости ее элиты и наступлении системного кризиса, считает режиссер. 30 лет назад в России было то же самое – произошел распад Советского Союза. И сегодня США ступили на незавидный путь СССР — когда единство Штатов оказалось под угрозой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Демократы готовы поджечь полстраны»: Вассерман о том, почему США теряют мировую гегемонию

Сегодняшние события в США, по мнению кинорежиссера, удивительным образом перекликаются с сюжетом знаменитого американского фильма «Джокер».

« Его создатели, как талантливые художники, почувствовали суть того, чем болеет Америка, задолго до нынешних протестов. Этот фильм заканчивается так же. Сегодня слабые элиты сейчас в США. Давайте вспомним нашу жизнь 30 лет назад. Национальный вопрос раздирал и нашу страну. Сегодня в США то же самое, что и в СССР было 30 лет назад » , – заключил Карен Шахназаров.

После гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда массовые протесты и беспорядки охватили в последние дни многие города США. Полицейские использовали при задержании мужчины удушающий прием. Сутки спустя все четверо участвовавших в этом сотрудников полиции были уволены, им предъявлены обвинения. В борьбе с беспорядками к местным правоохранительным органам часто подключается Национальная гвардия США, в некоторых городах, в том числе в Нью-Йорке, был введен комендантский час. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США могут забыть о гегемонии: Вассерман объяснил, как РФ изменит мир вместе с КНР и Индией

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: