Сенатор Морозов рассказал, что стоит за выходом США из Договора по открытому небу

США выходят из международных договоров, оправдывая свои действия позицией Российской Федерации. Это касается соглашения по ПРО, РСДМ, а теперь американцы хотят отказаться от Договора по открытому небу. Также идет обсуждение о выходе из договора СНВ-3.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Член Совета Федерации Олег Морозов прокомментировал заявление американского президента Дональда Трампа о намерениях США выйти из Договора по открытому небу. Политик уверен, что Вашингтон скрывает за обвинениями в адрес России свое нежелание соблюдать международные договоры.

«Из всех договоров США выходят по причине того, что их якобы нарушает Россия. Так было с договором по ПРО, Договором РСМД. Сейчас они то же самое говорят про Договор по открытому небу. Это всем давно ясная стратегия», — сказал сенатор.

Морозов считает, что главной целью США является военное доминирование, а также установка однополярного мира. В связи с этим Вашингтон не планирует соблюдать документы, которые сохраняют баланс в мире. В свою очередь, замглавы МИД России Александр Грушко подчеркнул, что Москва намерена продолжать соблюдать Договор об открытом небе. Он выразил надежду на то, что и другие государства будут придерживаться подобной позиции.

«Подход должен быть прагматичным. До тех пор пока договор остается в силе, <…> мы намерены полностью следовать всем правам и обязательствам, которые вытекают для нас из этого договора», — подчеркнул дипломат.

Под вопросом остается вероятность продления договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений между РФ и Америкой. Впрочем, советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О’Брайан заявлял, что США вряд ли будут выходить из соглашения. Военный политолог и преподаватель Военного университета Минобороны РФ Владимир Карякин в эфире радиостанции Sputnik прокомментировал вероятный разрыв договора между Россией и США.

«России поставили условия: мы начнем с вами переговоры, если вы прекратите разработку новейших вооружений. Это гиперзвуковое оружие, тяжелые баллистические ракеты «Сармат», «Посейдон», «Буревестник» – то, чего США пока не имеют, и поэтому серьезно отстают. То есть они хотят нас притормозить, чтобы потом наверстать упущенное и в ходе переговоров занять паритетную позицию. Переговоры могут идти много лет. Получается, что американцы по-хозяйски предъявили нам хамские условия, и на этих условиях хотят посадить нас за стол переговоров», — сказал политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Клинцевич заявил, что Россия не планирует вступать в гонку вооружений с США

Руслан Ильин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: