Сенатор Рауф Арашуков задержан по обвинению в убийствах | 30 января | Вечер | СОБЫТИЯ ДНЯ | ФАН-ТВ



Громкий скандал в российском парламенте. В рамках следствия по целому ряду преступлений задержан сенатор Рауф Арашуков. Политик, представляющий Карачаево-Черкесию, оказался причастен к заказным убийствам и хищениям.

Оперативники задержали его прямо на заседании Совета Федерации. Подробности рассказала председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко:

«Предъявлены серьезнейшие обвинения. Дальше следственные органы будут вести это уголовное дело. Но у господина Арашукова есть право, если он так считает, доказывать свою невиновность, взять адвоката. Но это уже его личное дело», — говорит председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко

СК подтвердил, что сенатор привлечен к делу непосредственно как обвиняемый. Более того, его отец крупный бизнесмен в газовой отрасли Рауль Арашуков задержан сегодня в офисе «Газпрома».

Ранее он дважды был судим за хищения и мошенничество. Как выяснилось, в течение нескольких лет у Арашуковых процветал «семейный бизнес». Ситуацию прояснила официальный представитель СК России Светлана Петренко:

«В рамках уголовного дела по фактам создания и участия в преступной организации, хищения природного газа ПАО «Газпром», двух убийств и других преступлений задержан член Совета Федерации федерального собрания РФ от Карачаево-Черкеской Республики Рауф Арашуков. Также в рамках уголовного дела задержан его отец Рауль Арашуков, который, как предполагает следствие, причастен к хищениям природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей», — говорит официальный представитель СК России Светлана Петренко.

На допросе Рауф Арашуков внезапно заявил, что не владеет «в достаточной мере» русским языком и потребовал переводчика. Тем не менее, ему придется серьезно ответить по закону. Как выяснилось, сенатор причастен к гибели активиста молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова, а также советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Брат погибшего Марат Шебзухов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что подозревал Арашукова с первых дней. По его словам, сенатор решил просто-напросто избавиться от конкурента. В то время чиновники претендовали на пост председателя правительства Карачаево-Черкесии.

Оба убийства совершены еще в 2010-м. К слову, в том же году пожизненный срок получил другой бывший сенатор Игорь Изместьев. И тоже за убийства. Что же заставило следователей вернуться к Арашукову спустя почти 10 лет?  Возможной причиной могли стать прошлогодние публикации журналистов. Они содержали компромат на сенатора, в том числе некоторые показания. По данным СМИ, как минимум трое, среди которых непосредственный исполнитель одного из убийств Расул Аджиев, указали на Арашуков как на заказчика. Однако в органах не стали проверять эту информацию. Родственники заявили, что следователи «не просто бездействуют, а пытаются исказить ход и результаты следствия по надуманным основаниям».

Напомним, в сентябре 2016 года Арашуков вошел в состав комитета Совета Федерации по экономической политике. Ранее избирался депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесии. Ряд СМИ уже сообщили, что ради политической карьеры он подделывал документы. СК уточнил, что оперативники до сих пор устанавливают все эпизоды преступной деятельности отца и сына, а также их возможных сообщников.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий