Сенаторы США хотят обязать Мюллера обнародовать результаты его расследования



Вашингтон, 28 января. Американские сенаторы Ричард Блюментал и Чак Грассли в этот понедельник внесли в Конгресс США законопроект, обязывающий спецпрокурора Роберта Мюллер опубликовать свой доклад по итогам проводимого им расследования о якобы имевшем место «российском вмешательстве» в выборы в США. Соответствующее заявление было опубликовано сенаторами.

Как отметили сами конгрессмены, их законопроект будет касаться не только Мюллера, а всех расследований любых специальных прокуроров.

«Специальный прокурор назначается лишь в крайне редких случаях, когда речь идет и чрезвычайном подрыве общественного доверия. Общественность имеет право и должна знать все факты о таких деяниях», ― сказал Блюментал, член Демократической партии от штата Коннектикут.

Как добавил Грассли (республиканец, представляющий штат Айова), данный законопроект позволит как членам Конгресса, так и простым американцам лучше понять, чем именно занимался спецпрокурор последние два года.

Расследование спецпрокурора Мюллера было начато весной 2017 года. Ему поручили установить, имело ли место так называемое «вмешательство России» в президентские выборы США 2016 года, о котором массово начали писать американские СМИ после победы Дональда Трампа.

Сам Мюллер, несмотря на уже почти два года длящееся расследование, так и не смог привести каких-либо доказательств, подтверждающих факт «вмешательства». В частности, спецпрокурор неоднократно утверждал, что в деле нет никаких секретных сведений, но потом отказывался опубликовать хоть какую-нибудь информацию, ссылаясь на «сложное расследование». Ряд американских СМИ уже назвал данное дело абсолютно выдуманным.

Многие американские издания указывают, что Мюллер требует суд принимать от него секретные сведения в конфиденциальном порядке, что является абсолютно беспрецедентной практикой. При этом, обвиняемой во вмешательстве российской фирме Concord Management даже не дают ознакомиться с миллионами страниц по их собственному делу.

Напомним, что никаких доказательств якобы имевшего место вмешательства РФ в президентские выборы США в ноябре 2016 до сих пор предъявлено не было. Москва неоднократно опровергала все обвинения в свой адрес, указывая на их полную голословность.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий