Сербская «Политика»: Война в Донбассе может вспыхнуть с новой силой

Если киевские власти не найдут точек соприкосновения с народными республиками Донбасса, то есть шанс, что ныне замороженный конфликт разгорится с новой силой. К такому выводу пришел журналист сербской газеты «Политика» Слободан Самарджия, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В последнее время мирное урегулирование гражданского конфликта в Донбассе вновь стало актуальным, так как официальные представители нынешних киевских властей заявили о своих намерениях если не выйти из Минских соглашений, то хотя бы переписать некоторые пункты. Киевские чиновники утверждают, что договоренности утратили свою актуальность, поэтому их необходимо пересмотреть. Желательно, чтобы к новому документу приложили свою руку Соединенные Штаты и Великобритания.

Кроме того, Киев не хочет предоставлять Донецкой и Луганской народным республикам особый статус и не намерен прописывать его в Конституции Украины. Банковая утверждает, что ДНР и ЛНР будет достаточно прав, которые предоставляются всем регионам страны в рамках закона о децентрализации. В свою очередь Россия настаивает на том, чтобы киевские власти четко следовали букве минских договоренностей и не пытались их переписать. А тем временем ситуация на линии соприкосновения стороне конфликта в Донбассе продолжает осложнятся: приходят сообщения о том, что с обеих сторон есть жертвы. Слободан Самарджия оценил вероятность эскалации конфликта в Донбассе. По его словам, «есть риск, что война в Донбассе может вспыхнуть с новой силой». Он читает, что сегодня невозможно предугадать, победой какой из сторон может закончится новый всплеск противостояния в шахтерском регионе.

Кроме того, как пишет журналист, положение президента Украины Владимира Зеленского не очень стабильное, так как начатые реформы ни к чему не привели, но именно на его плечи теперь легло решение проблем, которые из-за одного неосторожного шага легко могут перерасти в новую большую войну в Донбассе. Как бы ни был Зеленский готов к переговорам с Донбассом о мирном урегулировании ситуации на линии фронта, он находится под постоянным давлением со стороны так называемой «партии войны». Помимо этого, участились призывы со стороны украинских политиков и офицеров решить «донбасский вопрос» с помощью оружия.    

Немногие из тех, кто поддерживает жесткую линию, задумывается, что их поведение только еще больше отдаляет их страну от Европейского союза, так как совершенно понятно, что Брюссель в случае возобновления войны в Донбассе останется в стороне. Также с 2014 года позиция Европейского союза сильно изменилась: больше никто не хочет рушить товарищеские отношения с Российской Федерацией. Поэтому журналист сербской газеты «Политика» Слободан Самарджия пришел к выводу, что у Минских соглашений нет будущего.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Украина фактически вышла из минских договоренностей по Донбассу. Как заявил бывший народный депутат украинского парламента, это произошло тогда, когда Верховная Рада проголосовала за закон про местные выборы.

Роман Стодоля