Сербский патриарх сравнил церковный раскол на Украине с разорвавшейся бомбой

Москва, 29 января. Патриарх Сербской православной церкви Ириней сравнил религиозную смуту на Украине с разорвавшейся бомбой. Об этом он заявил в ходе встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Сербский патриарх отметил, что ситуация на Украине является великим испытанием для всех православных христиан. По его словам, религиозный раскол на Украине имеет большое значение, так как имеет прямое влияние на все православие.

«Это явление, которое имеет место в нашем доме внутри. Наверное, те, кто замышляют зло против православия, хорошо это продумали, и то, что творится на Украине, — это как будто бы бросили бомбу в наш дом», — сказал Ириней.

Он также добавил, что церковный вопрос на Украине носит исключительно политический характер, поэтому мировое православие должно серьезно заняться урегулированием данной ситуации.

Напомним, 15 декабря в Киеве состоялся так называемый «объединительный собор», в котором приняли участие представители двух неканонических религиозных структур — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

По итогам «собора» главой новой «Православной церкви Украины» был избран Епифаний (Думенко). В начале января патриарх Константинопольской православной церкви Варфоломей передал главе «ПЦУ» томос об автокефалии. При этом в тексте документа отмечается, что новая церковная структура не имеет права принимать «ключевые решения» без участия Константинопольского патриархата. Кроме того, томос запрещает «ПЦУ» создавать свои приходы за пределами Украины.

admin

Добавить комментарий