Сербский снайпер Деки: «Пока Харьков с Одессой не поднимутся, война не закончится»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украинцы должны осознать, что их используют — нужно объединиться с русскими и уничтожить националистов, а потом избрать новую власть вместо финансируемой американцами. Только таким образом можно прекратить войну в Донбассе, заявил сербский снайпер Деян Берич в интервью Новостному агентству «Харьков» . 

Мы представляем интервью с известным сербским снайпером, который воевал в рядах армии Донецкой Народной Республики, Деяном Беричем (позывной Деки). Деки – один их тех добровольцев Донбасса, чье имя наводит страх на украинских силовиков, был неоднократно награжден за боевые заслуги, в том числе и медалью «За возвращение Крыма» приказом министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Даже враг понимает: Деян Берич – герой

Сколько фейков о нем написано украинскими СМИ, сколько вранья сказано украинскими военными. Даже враг понимает, что Деян Берич – герой, который будет идти до конца, до победы. Сейчас Деки не может стоять на защите Донбасса по состоянию здоровья: он несколько раз был серьезно ранен и сегодня находится на лечении в России. Однако всей своей душой он с Донбассом, поддерживает связь с сослуживцами, помогает военным и нуждающимся чем может: 

«Дело в том, что я уже два года не воюю, однако помогаю нашим ребятам-снайперам в обеспечении их лучшим оборудованием: винтовки, квадрокоптеры, видеокамеры. У наших парней есть все, чтобы оказать сопротивление. Но главное у них есть сердце, чего нет у украинских военных»

Кроме того, Деки занимается журналистикой. На нескольких языках он рассказывает людям в России и в мире, что на самом деле происходит в Донбассе: «Это тоже важно, пуля убивает одного, а слово – тысячи». 

Это мой долг перед русскими людьми

Не так давно в Сети появился фильм A Sniper’s War («Война снайпера»), в котором Деян показывает жизнь людей в республиках, боевые дежурства ополченцев и добровольцев, а также рассказывает, чем он занимался в ДНР и почему принял одно из самых важных в своей жизни решений – поехать воевать в Донбасс.  

По словам Деки, когда он узнал, что происходит на Украине, в Крыму и в Донбассе, принял решение мгновенно. Он приехал в Севастополь в феврале 2014 года и сразу вступил в один из отрядов народного ополчения, которые тогда формировались в городе. «Крымская весна» быстро и бескровно завершилась победой народа, однако вскоре вспыхнул Донбасс, и Берич добровольцем отправился туда. С апреля 2014-го он воевал в Славянске, а позже в самых горячих точках региона – в Иловайске, Дебальцево и так далее.

Расскажите, почему вы решили встать на защиту мирного населения Донбасса?

– Я родился и жил в селе Путинци, недалеко от Белграда. Во время конфликтов в бывшей Югославии в 1992–1993 годах воевал в Боснии и Герцеговине, куда меня призвали простым солдатом. Потом армию расформировали и я служил в добровольческих отрядах. В России оказался в 2013 году: приехал на заработки строить олимпийские объекты в Сочи. Когда начался Майдан на Украине, события в Крыму, в Донбассе, я для себя решил,что должен туда поехать. Это мой долг перед русскими людьми, которые приезжали воевать за сербов во время недавней гражданской войны. 

В том, что воюет на стороне правды, Деян никогда не сомневался:

«Я не пожалел, что сделал именно такой выбор. Если бы даже знал, что так все сложится, что будут ранения, я бы все равно поехал в Донбасс. Потому что здесь началось то, что было в Югославии: уничтожение коренного народа, геноцид русских. Это надо было остановить. Когда начался Майдан, я понял, что будет гражданская война. Надо было помочь. А снайпером стал потому, что этому обучался в армии». 

Не перейти грань от военного к преступнику

Что вы можете сказать по поводу врага, в частности украинских снайперов? 

– Я всегда говорил, что главное – не перейти грань между военным человеком и преступником. Украинцы эту грань перешли. Людям, которые убивают в Донбассе, неважно, в кого стрелять. Они убивают легко, зарабатывают на этом деньги. Что, например, недавно сделал в Киеве так называемый герой Украины? Убил ребенка из снайперской винтовки.

В Донбассе, по словам Деки, другие герои: «Моторола, Гиви, Александр Захарченко… Это были настоящие герои, настоящие командиры! Люди за ними шли. Американцы знали, кого надо ликвидировать. Они хотели, убрав их, уничтожить дух наших бойцов. Ведь если в американских войсках убить командира, его батальон распадется. Но у русских по-другому: если убили командира, за него пойдет воевать еще больше людей, чтобы отомстить»

Расскажите о ваших ранениях.

– Какая война без ранений… Этого стоит ожидать. Когда человек берет в руки оружие, он становится на 50% мертвым, одной ногой находится в могиле. Только сквозных у меня было четыре раны, а еще контузии. Сейчас лечусь, и конца этому не видно. Ненавижу лекарства, но выздоравливать надо. 

 

Война не нужна России, она нужна Америке 

Деки, Донбасс воюет уже шестой год, когда это закончится? 

– Я не вижу света в конце туннеля, он очень длинный. Война не нужна России, не нужна народу Украины. Не нужна она и Европе, но необходима американцам и англичанам. Я еще в 2015 году говорил, что эта война ведется не только против России, но и против Евросоюза. Потому что санкции, которые ввели против РФ, больно ударили по Европе. Американцы никогда не будут воевать с Россией, а вот создавать тревожность на ее границах… Я думаю, скоро это не закончится, у Америки денег много.

То есть нет никакого выхода?

– Есть. Украинцы должны осознать, что их используют. Они должны объединиться с русскими и уничтожить всех нацистов, переизбрать власть, которая финансируется американцами. Люди там, на Украине, сами должны подняться, как это было в 2014 году, когда поднялись Харьков и Одесса… 

У украинцев, по мнению Деки, украли историю, поэтому там выросло ненормальное поколение, которое чтит Бандеру, кидает зиги, ненавидит русских: «Там взрастили нацистов, которые сожгли людей в Одессе, расстреляли колонну на 9 Мая в Мариуполе, которые убивают народ в Донбассе и смеются. Я надеюсь, что это будет уничтожено». 

Но Деки считает, что, если ничего не изменится, если Украина будет вести себя, как сейчас, через два-три года ее просто не будет. А у Донбасса один путь – в Россию. По словам добровольца, России сейчас необходимо помогать развитию Донбасса, особенно экономическому: «ЛДНР будут примером для всей Украины. И тогда области страны сами будут присоединяться к республикам». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Петербурге раскрыли сценарий распада Украины — Донбасс и Харьков воссоединятся с РФ

Семья и планы на будущее

Поговорили мы с Деки и о его личной жизни. Со своей сербской супругой Миленой он развелся еще перед отъездом в Россию. Деки отзывается о ней как об очень хорошем человеке и прекрасной матери, просто «не сложилось», так бывает:

«Вырастив сына, мы разошлись, после этого я и уехал из Сербии. Мы много прошли вместе и остались близкими людьми. У меня хорошие отношения с сыном Мики, он не раз приезжал ко мне». 

Со своей второй супругой Еленой Деян Берич познакомился в Интернете, на сайте знакомств. Девушка родом из Беларуси. Сегодня молодая семья живет в Москве: «Елена не только моя любимая женщина, но и главный лечащий врач. Она очень заботится обо мне». 

Деки, расскажите, какие у вас планы на будущее? Что дальше?

– Я буду продолжать помогать бойцам в Донбассе, хочу и дальше заниматься журналистикой. Кстати, скажу вам по секрету, мне предложили выступать на передачах Первого канала в качестве эксперта. Еще хочу хорошо выучить русский язык, пока я не очень уверенно на нем говорю. Ну и, конечно, буду заниматься рыбалкой – это мое хобби. 

У каждого человека есть мечта, поделитесь своей.

– Реальная или нереальная? Я хочу, чтобы во всем мире стало спокойно, чтобы везде был мир – мир во всем мире. Но это, наверное, нереально. А реальная мечта – построить детский дом. Сколько деток остались одни, они никому не нужны. А ведь все дети должны быть окружены любовью и заботой. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мира без войны не будет, Славянск должен быть наш». Интервью комбата легендарной «Спарты»

Евгения Александрова,