«Серые схемы» сельского хозяйства: в Россию идет «украинская шинка» под видом белорусской

Украинское информационное издание «Зеркало недели» опубликовало статью о «серых схемах» Киева, с помощью которых сельскохозяйственные товары из Украины попадают на российский рынок. Журналисты издания напомнили, что еще в 2014 году Россия ввела запрет на импорт украинской продукции. Подобные меры грозили украинцам серьезными убытками, размер которых составлял бы около 300 миллионов долларов. Однако Киев все-таки смог найти выход и начал поставлять товары через Белоруссию.

«После подписания Украиной и Молдовой в 2014 году договоров об ассоциации с Евросоюзом российские власти запретили поставки фруктов и овощей из этих стран. И моментально их «фруктово-овощной» экспорт в Беларусь вырос в 28 раз», – пишут авторы материала.

Журналисты обратили внимание, что «серые схемы», с помощью которых украинские товары попадают на российских рынок, получили развитие в 2016 году, когда Россия окончательно запретила ввоз продукции из Украины. После принятия подобного документа был зафиксирован резкий рост поставок украинской продукции в Белоруссию.

«Так, в категории «Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное» в 2015-м белорусы закупили у украинцев всего 97 тонн, а потом прорвало: 2016 год — 15,8 тыс. тонн. Получается, Белоруссия, не снижая собственного производства говядины, начала стабильно закупать ее у Украины больше, чем та же Украина поставляла в целую Россию. Добавим сюда то, что потребление говядины в Беларуси постепенно снижается. У кого же тогда такие аппетиты?» – задаются риторическим вопросом журналисты издания.

Выходит, что под видом белорусской в Россию идет «украинская шинка». Такую же ситуацию можно наблюдать с овощами и фруктами. Украина поставляет в Белоруссию тонны яблок и других различных фруктов и ягод, которые позже оказываются на российском прилавке.

«Далее – абрикосы, сливы, клубника, малина, сухофрукты – та же динамика, как под копирку. И вдруг – обратная ситуация с гречкой. Еще в 2013-м Украина закупала гречку десятками тысяч тонн в России, но не покупала в Беларуси. Но в 2019-м неожиданно Беларусь начала продавать гречку в Украину – 1,4 тыс. тонн, одновременно с резким падением поставок в Украину из РФ», – резюмируют журналисты издания.

 

Роман Стодоля