«Шаг навстречу большому будущему»: жители ДНР голосуют за поправки в Конституцию РФ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Жители Донецкой Народной Республики, вступившие ранее в российское гражданство, принимают активное участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации. Для Украины это стало тревожной неприятностью, а для самих жителей ДНР — надеждой на светлое будущее. Мы пообщались жителями республики, которые отдали свой голос за внесение изменений, и выяснили, что они думают об участии республики в плебисците. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Первое, на что обращают внимание жители ДНР, говоря о приглашении принять участие в голосовании, это само отношение России к обладателям паспортов в Донбассе. С территории Украины звучало немало критики по этому поводу: сначала убеждали, что паспорта никто не даст, а когда процесс уже пошел, доказывали, будто иметь равных прав с жителями России в ЛДНР не будут. 

Тем не менее, как обращают внимание люди, возможность принять участие в голосовании к поправкам в главный документ государства — это лучший показатель реальной ситуации и действительного положения дел. Все «деления» существуют только в заявлениях украинских СМИ и политиков. 

«Мы граждане России, одной большой страны. Не все являемся ее жителями, но те, кто получил паспорт, ее граждане. У нас есть права, и мы ими пользуемся, как бы это кому-то не нравилось», — подчеркивает дончанка Екатерина. 

Она стала одной из множества людей, которые, узнав о голосовании и возможности принять в нем участие для жителей ЛДНР, сама отправилась на участок. Подобные истории в очередной раз стали контраргументом украинской пропаганде, заявлявшей, что жителей республик якобы заставляют голосовать. 

«Я знаю, что на некоторых предприятиях, в госучреждениях были организованы централизованные выезды, людям помогли, организовали проезд туда-обратно. Такого нет, чтобы кого-то заставляли», — рассказывает Екатерина. 

Более того, некоторым людям пришлось преодолевать трудности на пути к голосованию. Жительница прифронтовой Горловки Елена из-за поломки автобуса в назначенный день не смогла отправиться в Россию, но не сдалась, тут же поменяв билет на новый. Это прямое свидетельство тому, что люди не просто голосовали, но и стремились делать это.

К слову, Елена рассказала и о реальной стоимости поездки, показав проездной билет, который обошелся ей в 150 рублей. Ранее в проукраинских сообществах в соцсетях была распространена информация о том, что съездить отдать свой голос обойдется в две тысячи рублей, что многих, разумеется, неприятно удивило. Тем не менее, фейковую новость быстро опровергли люди из числа желающих самостоятельно принять участие в голосовании. 

«Россия — страна, с которой мы связаны крайне тесно, — рассказывает житель Донецка Юрий. — Связаны культурно, экономически и исторически. Может, сейчас это и не так, в плане наличия государственных границ, но для многих Донбасс так и остался одним из регионов России. И в сегодняшних условиях попросту невозможно игнорировать судьбу своей большой Родины». 

О судьбе России и Донбасса особенно активно говорят в прифронтовых зонах республики, где каждый день проходит в надеждах на прекращение боевых действий. О том, как повлияют, и могут ли повлиять поправки в Конституцию на судьбу Донбасса, люди рассуждать не спешат, но говорят: это еще одна надежда. 

«Когда каждый день стреляют, и так год да годом, хочется верить уже во все. Я не могу сказать, как повлияют эти поправки на жизнь республики, но верю, что это маленький шаг навстречу большому будущему», — надеется жительница Докучаевска Дарья. 

Девушка вспоминает, как еще недавно жители Донбасса оказались под угрозой тотальной изоляции из-за элементарного отсутствия документов. Сначала Россия признала паспорта ЛДНР, а затем начала выдавать свои, показав, что судьба жителей республик ей не безразлична. 

«Когда жителей ЛДНР нужно было фактически спасать, Россия пришла на помощь. Сегодня у России немало врагов, как внешних, так и внутри государства, и поправки к Конституции своего рода защитный барьер, а голосование — возведение этого барьера. Я думаю, что долг обладателей российского паспорта в Донецке, Луганске и других городах, — поддержать Россию и помочь защититься от врагов», — подытожил дончанин Юрий. 

Георгий Медведев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: