Шанс на мир в Сирии: австралийский политолог оценил результаты саммита в Сочи

Сочи, 15 февраля. Четвертый трехсторонний саммит государств-гарантов астанинского процесса содействия урегулированию ситуации в Сирии собрал в Сочи президентов России, Ирана и Турции — Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана. На повестке встречи — вопрос, связанный с окончательной деэскалациией конфликта в Идлибе. 

Москва, Анкара и Тегеран являются наиболее активными участниками урегулирования в САР. Лидеры-гаранты астанинского процесса заявили, что будут противостоять созданию новых реалии в Сирии под предлогом борьбы с терроризмом, которые направлены, в первую очередь, на подрыв суверенитета и территориальной целостности государства. Стороны сообщили о намерении продолжать активную работу, направленную на формирование конституционного комитета Сирии.

Кроме этого, Путин, Роухани и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Идлибе — город стал последним прибежищем террористов. Стороны особо подчеркнули, что провести военную зачистку нельзя, так как на территории проживают мирные жители.

Турецкий политолог и тележурналист Джейлан Озгуль отметила, что российский лидер предложил предпринять «конкретные шаги», чтобы очистить Идлиб от террористов, поэтому, по ее мнению, этот вопрос после саммита будет решен, так как Путин в целом разделяет позицию Эрдогана. Австралийский политолог и специалист по радикальным течениям Джамал Дауд заявил, что для жителей САР договоренности государств-гарантов астанинского соглашения являются шансом на мир. Также он подчеркнул, что рано или поздно Идлиб вернется под контроль Сирии.

«Ситуация с Идлибом не сложнее, чем с Раккой. Этот город вернулся под контроль правительства Сирии после того, как курдам разрешили вернуться на различные территории. В случае с Идлибом, я считаю, власти Сирии хотят мирно размежевать террористов, пришедших из других стран, вернуть их на родные территории», — цитирует «360» слова эксперта.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий