Шарий объяснил настоящие причины закрытия КПП на границе с Крымом

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина вновь ограничила въезд и выезд в Крым. Якобы это связано с тем, что власти страны готовятся к второй волне коронавируса, а в связи с этим необходимо было закрыть государственную границу с полуостровом. Известный украинский блогер Анатолий Шарий считает, что украинские власти закрыли КПП из-за того, что на полуострове находится украинский олигарх Виктор Медведчук, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».    

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству готовиться к второй волне коронавируса, а Кабмин не придумал ничего лучше, чем закрыть КПП на границе с Крымом. С 9 августа и до конца месяца КПП будут закрыты для пересечения. Каким-то образом, с точки зрения украинских властей, этот факт должен препятствовать распространению инфекции.

Впрочем, правительство Украины определило категории граждан, которые все-таки смогут попасть на украинскую территорию, несмотря на закрытие КПП. Как сообщил министр Кабинета министров Олег Немчинов, заехать смогут люди из-за неотложной ситуации. В качестве примера приведено политическое преследование. Также попасть на Украину смогут абитуриенты, поступающие в украинские высшие учебные заведения. С ними же смогут пересечь границу и родители.

Также в сообщении говорится, что пересечь государственную границу смогут люди, у которых есть регистрация на украинской территории или же есть подтверждение о проживании в Крыму или на Украине. Кроме того, если пересечение границы с полуостровом будет необходимо для сохранения единства семьи, то таким гражданам также позволено будет попасть на украинскую территорию.

Но без исключения всем необходимо будет пройти 14-дневную обсервацию для того, чтобы избежать проникновения инфекции на Украину через крымский полуостров. Также необходимо будет использовать приложение для смартфонов «Действуй дома».

Хотя стоит отметить, что украинские власти не беспричинно подняли панику. Страна уже четвертый день демонстрирует антирекорд по количеству заболевших коронавирусом. Почти 1500 новых случаев было зафиксировано накануне закрытия границы с Крымом.

Разумеется, что подобное событие не могло обойти стороной социальные сети. Пользователи Сети считают, что власти смешивают политику и пандемию, поэтому используют инфекцию в политических целях.

«Я при чем здесь вообще Крым! Сколько можно издеваться над людьми! Если на Украине и есть какой- то мнимый вирус нынче, не надо смешивать это с политикой! Оставь, Зеленский, Крым в покое в конце-концов!», — прокомментировала новость Инна Чемериченко.  

Известный украинский видеоблогер и политик Анатолий Шарий связал закрытие КПП на границе с Крымом с поездкой оппозиционного депутата Верховной Рады Виктора Медведчука. Украинский олигарх вместе со своей женой приехали на полуостров, чтобы провести отпуск и отпраздновать день рождения политика. Этот факт негативно восприняли на Украине, о чем заявлял премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Шарий убежден в том, что закрытие границы необходимо для того, чтобы создать проблемы оппозиционному парламентарию. Теперь Медведчуку необходимо будет придумать способ как вернуться на украинскую территорию, так как прописки в Крыму у него нет, а значит украинские пограничники не позволят олигарху пересечь государственную границу, считает видеоблогер.

Кроме того, Шарий увидел в решении украинских властей пресловутый «сепаратизм», ведь украинские власти закрытием КПП признали, что Крым не является украинской территорией. Шарий привел статистику по заболевшим в Крыму и во Львовской области. На полуострове рекорд по заболевшим – 39 человек, а в этот же период во Львовской области заболело 159 человек. Но въезд в западную область украинские власти не закрыли, подчеркнул Шарий.  

«А вот из Львовской области поездки не закрываются. Это значит, что украинская власть не признает Крым частью Украины. Потому что в других областях в пять раз больше заболевших, но с ними сообщение не прерывается. Они не считают Крым Украиной», — резюмировал журналист.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что российской певице Наталье Чистяковой-Ионовой, больше известной под псевдонимом Глюкоза, запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма. Артистка не сможет попасть на украинскую территорию ближайшие три года.  

Руслан Ильин