Шарий в ярости: блогер рассказал, почему у Украины никогда не будет светлого будущего

Известный украинский медиаэксперт, блогер, журналист и политик Анатолий Шарий пришел в ярость из-за поведения властей села Шершни Винницкой области, в котором 15 лет жил украинский композитор Николай Леонтович. Именно в его обработке украинская народная рождественская песня «Щедрик» получила мировую популярность.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Анатолий Шарий решил выступить в роли мецената и вложить около 10 миллионов гривен в дом, где жил выдающийся композитор Николай Леонтович. Таким образом молодой политик намеревался привлечь на Украину иностранных туристов и создать рабочие места. Однако на данный момент реализовать задуманное невозможно из-за коррумпированных местных чиновников.

«Украинский «Щедрик» сейчас звучит, я не утрирую, из любого утюга в Европе, а также, конечно, он звучит и в Штатах. По всему миру. Каждый год мы слышим одно и то же о том, какой Леонтович классный. Он — наш. Да, помним, но еще помним, что его дом, который находится в селе Шершни, абсолютно развален. У нас возникла идея — отреставрировать его на свои средства. Мы решили вложить миллионы. Мы — иностранные инвесторы, хотим, чтобы такие объекты, как домик Леонтовича, который написал всемирно известную музыку, не пропали, а стали туристическими», — рассказал Анатолий Шарий о своих планах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доживет ли Украина до 2021 года после виртуозного обмана в 2019-м?

Блогер подчеркнул, что речь идет не только о восстановлении дома композитора, но и о возведении вокруг него разнообразной инфраструктуры. Для реализации планов представители Анатолия Шария связались с главой Объединенной территориальной громады Леонидом Дидухом, который начал отказываться от встречи, ссылаясь на отсутствие времени на подобные разговоры. Шарий отметил, что речь шла не о продаже домика украинского композитора, требовалось всего-навсего передать жилье в аренду, но Дидух не хотел об этом даже слышать, отговариваясь тотальной занятостью.

Когда представители медиаэксперта приехали в Шершни, глава ОТГ стал их выгонять, заявляя, что у него нет времени общаться, поскольку идет «сессия». Однако в конечном итоге он  все же пообщался с представителями мецената. Однако заявил, что не хочет, чтобы инвесторы делали все сами. Он потребовал, чтобы меценаты перевели деньги в местный так называемый благотворительный фонд, а там власти сами разберутся, как их потратить. Естественно, на такие условия представители блогера не согласились.

Глава ОТГ принялся юлить и искать поводы для отказа инвесторам, ссылаясь на проблемы с документами, архитекторами и юристами. На что получил новое предложение — представители мецената решат все проблемы за свой счет, не привлекая местные власти. Однако такой поворот событий явно пришелся Леониду Дидуху не по нраву. По всей видимости, он уже мысленно разворовал деньги инвесторов.

«Я понял! Им надо, чтобы все было через местный бюджет. Они никогда в жизни не отремонтируют этот домик, но будут каждый год что-то пытаться тянуть из бюджета якобы на какую-то документацию. Им надо воровать на этом домике! Им не надо ничего! <…> Пока на местах сидят вот такие вот «черти» — ничего не будет вообще! От слова «вообще». И люди будут жить так, как они живут вот в этих вот Шершнях», — подчеркнул Анатолий Шарий.

Стоит отметить, что «Щедрик» Леонтовича настолько популярен во всем мире, что эту рождественскую украинскую песню часто используют в известных фильмах, сериалах и регулярно перепевают. Так, в английском варианте данная композиция имеет название Carol of the Bells. Музыка Леонтовича использовалась в таких кинолентах, как «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Один дома», «Один дома — 2: Потерянный в Нью-Йорке», «У зеркала два лица», «Крепкий орешек — 2», «Охота на дикарей».

Мила Кальмиус