Шарий: «Захват» автобуса в Луцке — часть пиар-акции для спасения рейтинга Зеленского

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

История с захватом заложников в Луцке закончилась без особых ЧП и пострадавших. Мирных граждан спасли сотрудники силовых ведомств, преступник арестован, а единственный взрыв не нанес никому вреда. Но в данном инциденте слишком много вопросов, которые наводят в итоге на одну простую мысль: случившееся – скорее театральная постановка с целью поднять рейтинг действующего президента Украины Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Во-первых, вызывают сомнения требования, которые выдвинул преступник. Глава государства должен был записать видеообращение и попросить жителей страны посмотреть документальный фильм о проблемах одомашнивания животных. Разумеется, такое простое требование Зеленскому не составило труда выполнить, тем более что он регулярно публикует различные ролики, где общается с подписчиками.

Во-вторых, почему представители руководства страны отправились в Луцк, где должны были действовать командиры силовых структур, в частности СБУ, но никак не глава МВД Арсен Аваков и уже тем более не замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко? Допустим, что это было резонансное дело, но в таком случае необходимо напомнить о взрыве на станции метро в Киеве, который произошел в тот же день. Почему там никого не было из высшего руководства? Даже замов никаких не было на месте взрыва, а обошлись рядовыми сотрудниками.

В-третьих, и наиболее важное, момент с «захватом» Плохого (так себя называет преступник в социальных сетях). Информационная шумиха вокруг инцидента с заложниками в Луцке создала атмосферу эпохального события, где могут погибнуть десятки невинных людей. Но вот вдруг преступник выходит из автобуса, стоит рядом с ним и ждет, когда к нему выйдут трое представителей правоохранительных органов.

Около минуты Плохой стоит рядом с автобусом с заложниками, а спецназ на БТР, который был рядом с местом происшествия, его не кладет лицом в пол. Где снайперы, где профессионалы? Их нет. Просто приходят трое людей (без защиты, без бронежилетов, без оружия), которым преступник даже вроде протягивает руку, чтобы поздороваться, мирно застегивают на нем наручники и уводят. 

Потом уходят заложники. И уже только после этого появляется спецназ на боевой машине и как раз в этот момент происходит «взрыв» за автобусом. Все это попадает на видео и распространяется по социальным сетям и Telegram-каналам. После счастливые жители Луцка благодарят силовиков и лично президента за то, что удалось избежать жертв.

Как отметил известный украинский видеоблогер и журналист Анатолий Шарий, инцидент больше походил на театральный спектакль, пиар-акцию, которую режиссировал Офис президента для спасения рейтинга Зеленского. Именно с этой целью там и находился Кирилл Тимошенко, который после успешной «операции» давал интервью журналистам. Хотя совершенно непонятно, какое отношение он имеет к антитеррористическим действиям силовиков.

Мотивы данной пиар-акции очевидны. Рейтинг президента Владимира Зеленского значительно упал после скандала с избиением сторонников Партии Шария радикалами из «Национального корпуса». Видеоблогер обвиняет главу государства в поддержке националистов, о чем узнали политики в Европе и выступили с осуждением.

И вдруг во время приезда высокопоставленного политика из Швейцарии происходит успешная спецоперация по устранению «террориста». В данном случае кавычки не случайны, так как, судя по действиям силовиков, никакой опасности для пассажиров автобуса в Луцке мужчина не представлял. Иначе силовики действовали бы совершенно иначе, а не дали бы преступнику стоять минуту на улице, а потом не спеша арестовали человека, который только что обещал убить десятки невинных украинцев.

Блогер Шарий обратил внимание на одну тенденцию, которая после стала появляться в отдельных Telegram-каналах и указывает на то, что «спецоперация» была нужна именно для повышения рейтинга Зеленского. После того как в Луцке все успешно завершилось, в Сети стали появляться сообщения с восторженными комментариями в адрес действий президента, который сделал все для освобождения украинцев. Якобы за такого Зеленского весной 2019 года голосовали граждане страны.

Все это осталось бы лишь домыслами, если не видео, на котором видно, что силовики абсолютно не опасались Плохого. Он сам вышел, постоял у автобуса, не сопротивлялся и мирно ушел с силовиками, а после спецназ под взрыв приехал к автобусу и «спас» заложников, когда там уже никого не было.

На пресс-конференции Аваков и Тимошенко, конечно же, рассказали, что Зеленский провел долгие переговоры с Плохим, после чего преступник решил сдаться. Верится в это с трудом, но ситуация на Украине не перестает удивлять своим цинизмом.    

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что в украинском Луцке вооруженный мужчина захватил автобус с пассажирами и выдвинул требования руководству украинского государства.

Руслан Ильин