Шерин призвал игнорировать фейковые статьи западных СМИ о гумпомощи России в Италии

Скандал вокруг публикаций итальянской газеты La Stampa не утихает даже спустя время. Российские политические и государственные деятели реагируют на необоснованные обвинения в сторону гуманитарной помощи РФ в связи с распространением коронавирусной инфекции в Италии.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

России необходимо абстрагироваться от подобных заявлений со стороны западных СМИ. В том числе от изданий тех стран, в которые Москва отправила помощь в борьбе с пандемией COVID-19. Такое мнение высказал первый заместитель председателя думского комитета по обороне Александр Шерин. Он напомнил, что Италия нуждалась в помощи и Российская Федерация откликнулась на зов итальянских властей. 

«Что касается Италии: она была открыта для помощи, у всех государств была возможность помогать Италии, приняли решение помочь далеко немногие, в том числе и Россия. Поэтому, думаю, попытка (других стран — прим.ред.) прикрыть свое нежелание помогать Италии выражается в том, что они пытаются каким-то образом упрекнуть и Италию, и Россию: что это была «абсолютно корыстная» с «далеко идущими перспективами» помощь, что она была «неискренней» и какой-то «взаимовыгодной», — сказал политик.

По мнению депутата, своими публикациями в СМИ коллективный Запад пытается скрыть собственную трусость и тот факт, что ни партнеры Италии по Североатлантическому Альянсу, ни коллеги из Европейского союза не пришли на помощь руководству государства. Страна осталась один на один с пандемией и должна была справляться с трудностями самостоятельно.

«Это просто-напросто попытка прикрыть свою жадность, трусость и предательскую позицию по отношению к Италии. <…> Товарищи по Европейскому союзу, товарищи по блоку НАТО ничем не помогли. Естественно, им теперь стыдно и как-то надо оправдаться. Они решили действовать по тактике «лучшая оборона — это нападение», — считает Шерин.

Политик подчеркнул, что в Италии местные жители сворачивают флаги Европейского союза, протестуя против бездействия объединения в период, когда один из членов попал в сложную эпидемиологическую ситуацию из-за распространения инфекции.  

Ранее, в Министерство обороны РФ назвали статью о российской помощи в La Stampa «низкопробным фейком», а в посольстве России в Италии обвинили издание в дезинформации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов объяснил, почему Россия оказывает помощь Западу, несмотря на санкции

Руслан Ильин