Шипилин указал, как Беларуси стоит реагировать на угрозы США ввести санкции

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Американцы и Запад недовольны тем, что в Беларуси не получается реализовать «майдан», поэтому заявляют о возможных санкциях. Такое мнение озвучил российский политолог и аналитик Павел Шипилин в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Соединенных Штатах Америки дали оценку происходящему в Беларуси. Напомним, после того как ЦИК Беларуси обнародовала предварительные итоги выборов президента республики, согласно которым победил президент Александр Лукашенко, оппозиционеры начали дестабилизировать ситуацию в стране: в Минске начались массовые акции протеста и столкновения активистов с полицией.

Как сообщил госсекретарь США Майк Помпео, Штаты разочарованы ситуацией вокруг выборов в Беларуси и могут ввести санкции против членов команды Александра Лукашенко и всей страны, вплоть до ограничения поставок нефти в Беларусь. Помпео подчеркнул, что в Вашингтоне пока не определились, каким будет ответ на происходящее в Беларуси, этот вопрос планируется вынести на обсуждение европейских партнеров.

Российский политолог и аналитик Павел Шипилин в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» подчеркнул, что санкции и любые оценки ситуации в Беларуси направлены непосредственно на главу страны Александра Лукашенко. Как считает эксперт, белорусский лидер оказался сегодня в сложном положении — он успел поссориться с Россией, попытавшись сыграть на стороне Запада, и тем самым загнал себя в тупик, из которого сложно будет выбираться. 

Заявления Помпео, по мнению политолога, свидетельствуют о том, что Штаты недовольны срывом «майдана» в Беларуси. Шипилин не сомневается, что вопрос с нефтью республика сможет решить легко, поэтому не стоит серьезно реагировать на предупреждения госсекретаря США. Они несут в себе лишь политический контекст, не более того. 

«Нефти в мире очень много, поэтому купить ее можно за сущие пустяки. Черное золото сегодня не дефицит, поэтому заявления об отказе его поставок со стороны США в Беларусь несущественны. Другое дело, что американцы и Запад таким образом проявляют недовольство тем, что «майдан» не может быть реализован в Беларуси. За Лукашенко сегодня силовики и армия, поэтому вряд ли у американцев что-то получится. Вот они и предпринимают такие попытки насолить», — сказал политолог. 

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Украина и Запад заинтересованы в том, чтобы в Беларуси начались процессы политической трансформации или даже дестабилизации. Там хотят разрушить российско-белорусские отношения и готовы пойти на многое, чтобы сместить Лукашенко

Евгения Александрова