Шойгу призвал СК ввести уголовную ответственность за снос советских памятников за рубежом

На Украине с 2014 года действует так называемый закон о «декоммунизации». В него входит запрет пропаганды коммунистической идеологии, снос памятников советским советского прошлого страны. Украинских политиков, которые принимали решения о «декоммунизации», могут привлечь к ответственности. Министр обороны РФ Сергей Шойгу направил обращение главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть возможность привлечения иностранных представителей власти за принятие решения о сносе памятников советским войскам, освобождавшим страны Европы.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщает пресс-служба оборонного ведомства, Шойгу обратил внимание Бастрыкина на то, что «наблюдается рост попыток официальных должностных лиц отдельных иностранных государств фальсифицировать историческую правду». Но речь идет о «наиболее одиозных представителях государственных и местных органов власти», которые принимали окончательные решения по сносу мемориальных сооружений.

«Министр оборона РФ генерал армии Сергей Шойгу направил обращение председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть вопрос привлечения к уголовной ответственности представителей власти отдельных зарубежных стран за принятые ими решения о сносе мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших советских граждан», — сказано в официальном сообщении Минобороны РФ.  

Шойгу направил подобное обращение в связи с тем, что 3 апреля 2020 года в городе Прага по инициативе старосты района Прага-6 Коларжа был демонтирован памятник Маршалу Советского Союза И.С.Коневу. Напомним, что накануне отправки обращения главой Минобороны РФ, 7 апреля президент Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за уничтожение или повреждение памятников защитникам Отечества в России и за рубежом.

Вполне вероятно, что после подобных решений кто-то из руководства Украины, кто является активным участником так называемой «декоммунизации», в том числе агитировали и принимал решения по сносу памятных табличек советским маршалам, все-таки ответит за принятые решения и совершенные действия для уничтожения памяти о советском прошлом.

Но не только памятные знаки находятся в опасности на Украине, из-за проводимой руководством политики «декоммунизации». По сути, правительство закрывает глаза на преступления радикальных националистов, которые в открытую нападают на ветеранов ВОВ. Так, ранее стало известно, что группа националистов, прославляющих преступника Степана Бандеру, напала на жителей Одессы, которые пришли возложить цветы к памятнику Неизвестному Матросу. Несколько десятков пенсионеров и ветеранов решили почтить память советских моряков, павших во время защиты и освобождения Одессы, но радикалы не дали им это сделать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Одесситы устроили стрельбу из-за автомобильной наклейки с изображением Сталина

Руслан Ильин