Шоу президента Украины на американском эсминце: Порошенко купил Курта Волкера с потрохами

Событие, «сделавшее» вчерашний день — это встреча Порошенко со спецпредставителем Госдепа США на Украине Куртом Волкером, состоявшаяся на борту эсминца ВМC США Donald Cook, вставшего у причальной стенки в порту Одессы.

Картинку транслировали все проправительственные СМИ, и она определенно выглядела как часть избирательной кампании действующего президента: за спиной у президента красовалась американская военная мощь, американские политики в лице Волкера жали руку главе украинского государства, вывод напрашивался сам собой — никто, кроме Порошенко, не в состоянии достойно представлять Украину на международной арене.

«Порошенко выпрыгивает из штанов, чтобы показать, что он и только он один ставленник американцев, — комментирует политолог Михаил Погребинский. — Что вот он там, на этом „Куке” — и вот за его спиной стоит военно-морская мощь Соединенных Штатов Америки».

Правда, к реальности эта картинка имеет весьма опосредованное отношение. Дело в том, что Порошенко и его технологи уже давно «купили с потрохами» спецпредставителя США на Украине Курта Волкера — и теперь он играет роль статиста в избирательной кампании украинского президента.

И в данном случае он не выражает политику администрации американского президента Трампа или конкретно Госдепа США. Он, с учетом вероятной отставки в ближайшее время, просто честно пытается отработать полученные от украинской стороны деньги. Украинские политологи с этим согласны.

«Волкер — это отнюдь не то лицо, которое формирует политику администрации Трампа, все-таки это фигура второго эшелона. Наверняка, команда Порошенко попытается это пропагандистки „отработать”. Однако, к реальной политике это не имеет сколь-нибудь серьезного отношения», — отмечает политолог Андрей Золотарев.

Подоплека этого дела следующая. Волкер сотрудничает с американской лоббистской организацией BGR-Group. В 2017 году замглавы АП Дмитрий Шимкив обнародовал информацию, что Администрация президента Украины подрядила BGR-Group «для продвижения интересов Украины в США». То есть, по сути, в лоббировании самого Порошенко.

Читайте также: Волкер назвал ключевое условие введения миротворцев на Донбасс

Курт Волкер работал в этом проекте директором по международным вопросам. Сейчас статус Волкера изменился — он стал советником. Также Волкер продолжает работать исполнительным директором Института Маккейна при Аризонском университете.

Именно эти факты позволяют утверждать, что Волкер отрабатывает деньги, заплаченные если не ему непосредственно, то лоббистской компании, с которой он сотрудничает.

Правда, в окружении президента, по данным украинского издания «Вести», однажды хвастались, что Волкеру они «платили налом». Так что, возможно, это прямой лоббизм.

«Все, что озвучивает Волкер, является позицией частного лица, хотя формально он остается спецпредставителем. Любые его заявления в поддержку Порошенко, которые он может делать, не являются позицией Госдепа», — подтверждает политолог Дмитрий Корнейчук.

Теперь, что касается отставки Волкера. Она в ближайшее время весьма вероятна. Дело в том, что помощник госсекретаря США Уэсс Митчел, который курировал Волкера и отвечал в Госдепе за Евразию и, в частности, за Украину, 15 февраля подал в отставку. А его преемник на данный момент полномочия Волкера не подтверждает.

При этом возможная ротация имеет очевидные причины — госсекретарь США Майк Помпео не замечен в симпатиях к Порошенко. Его комментарии в отношении украинских выборов не содержат позитивных месседжей по поводу действующего президента.

Показательно, что второе событие, «сделавшее» вчерашний день, — это заявление Тимошенко с предложением отправить действующего президента в отставку. Пожалуй, оно привлекло больше внимания, чем визит гаранта в Одессу. В этом смысле усилия Волкера эффекта не принесли — и встреча Порошенко едва ли стоила тех денег, которые за нее были уплачены.

Читайте также: Порошенко рассказал о своих отношениях с алкоголем (ВИДЕО)

Денис Ялухин, Артем Гавриленко

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий