Шредер включился в спор по «СП-2»: Германия не получит разумного энергоснабжения без РФ

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер прокомментировал ситуацию с реализацией крупного международного энергетического проекта «Северный поток – 2». Он напомнил Берлину о серьезных последствиях, которые грозят Германии в случае отказа от завершения строительства и эксплуатации этого газопровода, а также призвал не связывать «отравление» Алексея Навального с международным экономическим партнерством.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По данным немецкого информационного издания Die Zeit, Герхард Шредер обратил внимание, что что газопровод слишком дорого обошелся Берлину, чтобы отказываться от него на заключительном этапе строительства. ФРГ вложила около €10 млрд инвестиций, которые могут быть потеряны в случае неверного решения по «Северному потоку – 2».

В деле об «отравлении» Навального нет каких-либо проверенных фактов, которые давали бы повод для немецких властей делать преждевременные выводы. Берлин же, по словам политика, не должен связывать инцидент с российским блогером с экономическим проектом, который не имеет к нему никакого отношения.

Шредер поддержал позицию вице-канцлера и министра финансов Германии Олафа Шольца и министра экономики Петера Альтмайера, которые ранее заявили, что проект должен быть завершен, поскольку страна нуждается в российском газе. Берлину необходимо поддерживать энергетическое партнерство с Москвой, поскольку без России ФРГ не получит разумного энергоснабжения.

«Энергетическое партнёрство с Россией – в первую очередь, в интересах Германии. Мы должны гарантировать себе энергоснабжение. И я не вижу, как мы можем добиться этого по разумным ценам без России», – резюмировал Шредер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Конфликт не скажется на солярке: почему Минск продолжит поставки топлива Украине

 

Роман Стодоля