«Штаты в кризисе»: Ищенко объяснил, чем протесты в США отличаются от Майдана на Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Соединенные Штаты оказались в заложниках протестов, которые на сегодняшний день уже захлестнули большую часть страны. При этом представители американской власти начали обвинять в организации массовых протестов третьи силы, что выглядит очень лицемерно со стороны госдеятелей США, так как их руководство причастно практически ко всем переворотам, происходившим в мире за последние десятилетия.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Американцы ссылаются на «один и тот же подчерк» массовых неповиновений. Кто-то в этом даже узрел схожесть с Майданом на Украине, поэтому обвинения в организации протестов легли и на Россию. Как мы видим, без «российского вмешательства» в мире сегодня вообще ничего не происходит, а еще говорят, что Соединенные Штаты являются мировыми гегемонами. Однако, судя по заявлениям американских продажных СМИ и политикума, США до России в плане мирового господства еще не доросли.

По поводу схожести протестов в Соединенных Штатах с украинским Майданом высказался обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в эфире радио «Аврора». Эксперт заявил, что любой протест имеет черты Майдана, потому что просто так собрать «тысячи обормотов» и вывести их на улицы и площади, чтобы совершить государственный переворот, практически невозможно.

«Все равно в обществе должна быть определенная критическая масса для протестов. С этой точки зрения, безусловно, беспорядки в США и где угодно имеют черты Майдана. Но назвать «майданом» то, что сейчас происходит в Соединенных Штатах, – это было бы явным преувеличением. Скорее «желтые жилеты» во Франции были больше похожи на Майдан, потому что они пытались не просто организовывать протесты в разных городах против Макрона, а пробовали занять какие-то регионы столицы, где-то организовать базовый лагерь постоянного протеста и так далее. Но в США такого нет», — отметил Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крутиков объяснил, как США с помощью китайских сепаратистов борются с Пекином

По его словам, в протестах в Соединенных Штатах видна «направляющая и организующая рука», потому что они начали слишком быстро и обширно распространяться по стране. Кроме того, акции неповиновения получили и медийную, и политическую поддержку противников действующего президента США — демократов.

«В общем-то, и Трамп не скрывает, что знает о том, что эти протесты пытаются против него организовать и расширять. Он достаточно четко заявил, что государство будет использовать для подавления этих протестов все имеющиеся у него возможности. Но, повторяю, там нет главной принципиальной майданной позиции, например какого-то лагеря в Вашингтоне или Нью-Йорке, или другой критически важной точке, которая была бы организующим центром протеста и формировала бы медийную повестку дня», — сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США начали искать «руку Кремля» в наезде бойца ВСУ на толпу протестующих в Миннеаполисе

В США, продолжил Ищенко, все идет «как масло, размазываемое ровным слоем по бутерброду», то есть протесты возникают в разных городах, при этом между собой они мало связаны, хотя тематика у них одинаковая. В совокупности они создают определенное информационное поле, выгодное демократам:

«Но, повторяю, какой-то центральной организующей силы, которая заявляла бы о себе как о штабе протеста или в качестве альтернативы правительственной силе на сегодняшний день нет. Пока что, по крайней мере. Поэтому, если это нельзя считать каким-то преддверием «майдана», то в таком случае это уже «модернизированный«майдан» с поправкой на США».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

По словам эксперта, совершенно очевидно, что почва для таких протестов была всегда, так как это уже не первый раз, когда в Соединенных Штатах возникают подобного рода «мероприятия» против полицейского насилия, которое в себе несет в том числе и расовый характер.

«Сейчас для протестов есть гораздо больше оснований, потому что США на данный момент находятся в глубоком кризисе, поскольку безработица растет бешеными темпами. В течение недели количество безработных увеличивается настолько быстро, как не было даже в предыдущие годы.

Неделю назад говорили, что их количество приближается к 36 млн, а сейчас уже к 46 млн. По крайней мере, была зафиксирована цифра в 40 млн, и уже даже американские эксперты заговорили, что если раньше они прогнозировали 45 млн безработных к концу лета, то сейчас они заявляют уже о 46 млн на этой неделе. А может, они уже и есть, мы просто не знаем. Это усиливает маргинализацию населения и увеличивает потенциал протестных масс», — констатировал Ростислав Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Половина грабит, вторая – отстреливается»: Сатановский о ситуации в США с протестами

Борис Переломов 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: