Штрафы, пенсии и цены на газ: НА «Харьков» выяснило, что изменится для украинцев с 1 июля

Подборка Новостного агентства «Харьков»

Первый месяц лета подошел к концу, с приходом июля украинцев ждут определенные изменения. Новостное агентство «Харьков» выяснило, к чему готовиться гражданам Украины. Новшества коснутся практически всех категорий населения. 

С 1 июля на Украине в очередной раз повысится прожиточный минимум. Следующее повышение прожиточного минимума ожидается 1 декабря: 

  • общий показатель на одного человека в расчете на месяц — 2118 грн;
  • для детей до 6 лет — 1859 грн;
  • для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 2318 грн;
  • для трудоспособных лиц — 2197 грн;
  • для лиц, утративших трудоспособность, — 1712 грн.

Также повышается минимальная пенсия. С 1 июля минимальная пенсия на Украине будет составлять 1712 грн. Уровень социальной пенсии также поднимут до 1712 грн. Суммы, мягко говоря, очень низкие. За них просто невозможно даже купить продукты на месяц, не говоря уже о том, чтобы приобрести лекарства и заплатить за коммунальные услуги. Но кому до этого дела? 

Повысится и минимальный размер алиментов (это не менее половины прожиточного минимума на ребенка): 

  • для детей до 6 лет — 929,50 грн; 
  • для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 1 159 грн. 

На военных государство выделило сумму чуть больше, чем на пенсионеров и социально незащищенных граждан. Воевать же кому-то надо, а бесплатно это делать украинцы, как известно, не хотят. Материальная помощь для военных, которых призывают на срочную службу, составляет два прожиточных минимума, с 1 июля она будет составлять 4236 гривен. 

Цена на газ

С 1 июля газ для населения подешевеет с 2,94 до 2,78 за куб потребленного газа, но и здесь есть подвох — подорожает транспортировка. Известно, что тарифы зависят от локации. Например, в городах поставлять газ в многоэтажные дома намного дешевле из-за большого количества потребителей и коротких сетей, чем в селах в частные дома. В некоторых регионах Украины цены в платежках за транспортировку повысятся почти на треть — например, жители Львовской области вместо 2,39 грн заплатят 3,28 грн. 

Кроме того, с 1 июля на Украине также заработает открытый рынок газа. Это планировали сделать 1 мая, однако дату перенесли из-за карантина. С завтрашнего дня потребители смогут менять поставщика газа по собственному желанию. То есть, каждый может только подать заявление онлайн, а после — ждать около трех дней, чтобы поменять поставщика газа. Эксперты же утверждают, что это невозможно, так как смена поставщика должна быть завершена в течении трех недель после подачи заявления. 

Изменения в УК и штрафы

С завтрашнего дня в силу вступают большие изменения в Уголовный кодекс. Во многих статьях штрафные санкции увеличиваются в 20-100 раз, во многих добавляется лишение свободы в качестве альтернативного наказания. Кроме того, в Уголовном кодексе наряду с преступлениями появятся проступки — они не являются преступлением, поэтому после отбытия наказания за него у человека нет судимости. Его расследованием занимается не следователь, а дознаватель, то есть, так называемая облегченная версия следователя.

Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения должно было стать уголовным проступком с 1 июля. Планировалось, что водитель должен был получить судимость по новой статье Уголовного кодекса 286−1 УК, даже если за правонарушение его задержат впервые. Однако позже нардепы все же решили оставить административное нарушение по 130-й статье КУпАП.

Наказание грозит за:

  • управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием препаратов, которые снижают скорость реакции;
  • передачу управления лицу в нетрезвом виде;
  • отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения или употребления наркотиков;
  • употребление алкоголя после остановки полицией или после ДТП, но до медицинского освидетельствования, чтобы исключить попытку водителей таким образом избежать ответственности. 

С нововведениями ужесточаются и правила наказания за нетрезвое вождение:

  • при первом нарушении — от 17 тысяч до 34 тысяч грн (от 1 тысячи до 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан), а также лишение права управлять транспортным средством на срок до 3 лет;
  • при повторном правонарушении — штраф до 51 тысяч грн с лишением права управлять транспортным средством от 2 до 3 лет.

Карантин и поездки

Кабмин продлил карантин до 31 июля. Теоретически он должен закончиться в конце месяца, но учитывая рост заболевших, есть все шансы, что ограничения вновь продлят. То есть ограничения могут не только продлить, но и ужесточить.

Во время карантина все еще запрещено посещать учебные заведения группами более 10 человек. Не разрешат проведение массовых мероприятий. Не откроют детские оздоровительные лагеря. Продолжается масочный режим в общественных местах, транспорте. Но будут и небольшие послабления. 

Во всю идет подготовка к открытию кинотеатров. Они возобновят работу в четверг, 2 июля, однако посмотреть кино можно будет только при условии соблюдения карантинных ограничений. Главным условием разрешения открытия кинотеатров является заполненность залов не более, чем на 50%. Министр культуры Александр Ткаченко сообщал, что, скорее всего, кинотеатры будут использовать рассадку зрителей в шахматном порядке. 

Кроме того, с 1 июля открывается въезд в ЕС для граждан стран, где уровень заражения равен ниже, чем средний в Европе. Однако Украине пока Европа не светит. Уровень заражения в ЕС составляет менее 20 человек на 100 тысяч населения, в Украине – превышает показатель в 50.

Зато с 1 июля открывается Турция и Египет. Перевозчики уже планируют первые чартеры. В начале июля – первый рейс в Анталию, в середине месяца – в Египет. При этом на самом первом рейсе в Турцию полетит несколько десятков турагентов, чтобы посмотреть, как будут проходить все процедуры в аэропорту и отелях.

Также, с июля украинцев начнут пускать на Кипр, в Азербайджан и Болгарию, а также в Грецию, при условии прохождения карантина и без возможности вылететь в другую страну ЕС.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что на Украине считают, что во всех бедах страны виноваты Россия, коронавирус и общемировой кризис. Однако не хотят признавать, что виной всему бездарная политика Киева. Об этом заявил кандидат политических наук журналист Дмитрий Спивак. 

Евгения Александрова