Швыткин посмеялся над желанием Украины вытеснить Москву из космических проектов США

Официальный Киев нацелился на «выбивание» России из американских космических проектов. Украинские предприятия могут занять в них место Москвы, поскольку владеют почти полным циклом производства ракет и космических аппаратов. Об этом заявил глава космического агентства Украины Владимир Усов в интервью изданию «Левый берег».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, в мире есть чуть более десяти стран, способных производить космические аппараты и ракеты-носители, из которых только пять имеют налаженный полный производственный цикл. Усов назвал их своеобразным элитным клубом, где Украина сохранила лидирующие позиции. Далее он отметил, что Киев, как и Вашингтон, в настоящее время в ракетостроении зависит от Москвы, так как не производит двигатели первой ступени. Однако, по мнению Усова, Украина может начать их изготавливать и поставлять Соединенным Штатам.

«Мы можем их производить, так как в советские времена подобные двигатели были созданы силами наших конструкторских бюро. Если мы это сделаем, у нас появится не номинальный, а реальный полный производственный цикл и мы перестанем зависеть от России», — сообщил глава космического агентства Украины.

Как считает Усов, для замены России в космических проектах США Украине осталось сделать всего ничего — найти 40 млн долл. По его словам, российские двигатели в Америке используются на ракете-носителе Atlas ULA и ракете среднего класса Antares и Штаты уже ищут им альтернативу.

Он утверждает, что Украина может помочь Вашингтону в этом, если наладит производство у себя, и даже уже обратилась к американцам с более выгодным, чем российское, предложением. Усов не уточнил, что именно Киев предложил Вашингтону, учитывая отсутствие в стране производства аналогов российского двигателя. Однако, по его словам, если украинским руководством будет принято соответствующее политическое решение, то Киев смог бы «выбить российские компании из проекта Antares».

В свою очередь член комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин считает, что такие высказывания с украинской стороны не имеют под собой никаких оснований, так как у Киева просто нет таких средств для налаживания полного цикла производства двигателей для космических кораблей. По словам чиновника, помимо денег, которых на Украине нет, чтобы наладить производство, нужна еще и голова. Поэтому он посмеялся над возможностью Украины вытеснить Москву из космических проектов США.  

«Бюджет Украины мало того что не существует как таковой, для того чтобы изготавливать ракетные двигатели, но вместе с тем ракетостроение Украины далеко позади — им еще шагать и шагать в этом направлении. Помимо денег, нужно, чтобы еще была включена голова, — отметил Швыткин в интервью интернет-изданию iReactor.

А член комитета Госдумы по обороне Владимир Богодухо рассказал, что у Украины слишком много проблем, чтобы решить их одним лишь увеличением бюджета. Кроме того, для замены России в американских космических проектах  у Киева нет ни технологий, ни производства, ни специалистов, которые смогли бы воплотить в жизнь заявления чиновников.

«Во-первых, у Украины утеряна часть технологий. Во-вторых, полностью остановлено производство. Ну и, конечно же, самое главное — люди. А 90% специалистов Украины уже уехали за границу и работают там», — резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ МН17 сбил не «Бук»: Антипов обнаружил доказательства

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: