Сигнал фанарскому патриарху: в РПЦ прокомментировали бунт афонских монахов из-за ПЦУ

Поделиться в:

Монастыри Афона проголосовали против того, чтобы принимать участие в «интронизации» главы «Православной церкви Украины» (ПЦУ), учрежденной в Киеве полтора месяца назад.

Греческие СМИ сообщили, что в понедельник Священный Кинот Афона на внеочередной сессии решил отказать Константинопольскому патриарху Варфоломею, который просил афонских монахов направить делегацию для участия в интронизации «нового украинского предстоятеля» Епифания (Думенко). Важно отметить, что афонские монастыри находятся в каноническом подчинении Константинопольскому патриархату, то есть решение было принято монахами вопреки мнению их «церковного начальства».

«Мы считаем очень важным, что действия Константинопольского патриархата, которые мы считаем беззаконными, точно таким же образом воспринимаются и на Афоне, — заявил в интервью Федеральному агентству новостей заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Отказ афонских монахов приезжать в Киев на интронизацию главы так называемой церкви, которая по существу является раскольничьим альянсом, — важный сигнал фанарскому патриарху о том, что необходимо остановиться и пересмотреть свои действия».

Собеседник ФАН подчеркнул — важно, что афонские монастыри, находящиеся в каноническом подчинении Константинопольскому патриархату, заняли независимую позицию по украинскому вопросу.

«Это произошло главным образом поскольку действия Варфоломея настолько противоречат каноническому праву, что тут не остается места для двоякой трактовки. На сегодня мне неизвестна ни одна каноническая поместная православная церковь, которая собирается прислать своих представителей на «интронизацию» Епифания Думенко», — отметил Вахтанг Кипшидзе.

При этом Сербская православная церковь и Польская православная церковь уже открыто заявили, что не принимают действия Фанара, которыми были легитимизированы украинские раскольники.

«Сложно прогнозировать действия всех поместных православных церквей, но насколько нам известно, «глава ПЦУ» не получит ни одного поздравления с избранием. Именно «интронизация» Епифания Думенко станет моментом истины, который покажет, как в православном мире относятся к «самодеятельности» Варфоломея», — заявил собеседник ФАН.

Любая каноническая православная церковь обладает равным статусом по отношению к другим церквям. И все претензии фанарского владыки на исключительный статус неуместны, считает зампред Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ.

«РПЦ находится в каноническом общении со всеми каноническими православными церквями, кроме Константинопольского партиархата. В рамках этого диалога РПЦ последовательно заявляет о своем неприятии действий Фанара, об их абсолютной канонической несостоятельности», — объяснил Вахтанг Кипшидзе.

Отвечая на вопрос корреспондента ФАН о том, возможен ли Всеправославный собор, на котором будет дана оценка действиям патриарха Варфоломея, собеседник издания выразил надежду, что со временем православный мир придет к пониманию того, как проводить общеправославные обсуждения важных вопросов без участия Фанара.

Напомним, 15 декабря в Киеве прошел «объединительный собор», в ходе которого власти Украины при поддержке Константинополя учредили «Православную церковь Украины», объединившую украинских раскольников. 6 января Константинопольский патриарх вручил главе новой церкви томос об автокефалии. На сегодня ПЦУ не признала ни одна каноническая православная церковь, кроме Константинопольской.

Поделиться в:

admin