Симоненко: Приватизация нивелировала экономический потенциал Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Большая приватизация, которую объявил президент Владимир Зеленский, нивелировала экономический потенциал Украины, поэтому сегодня люди стали жить хуже и уезжают из страны. Об этом рассказал бывший народный депутат Верховной Рады Украины Петр Симоненко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В прошлом году президент Владимир Зеленский объявил о начале масштабной приватизации, которая должна коснуться абсолютно всех сфер. Он распорядился выставить на торги 500 государственных предприятий. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на днях объявил, что в ближайшие годы страна от приватизации должна получить всего 1 млрд долл. Чтобы понять, насколько эта сумма мала, нужно вспомнить, что из госбюджета в Пенсионный фонд в было выделено 173 млрд грн (6,32 млрд долл).

На это обратил внимание и бывший народный избранник украинского парламента Петр Симоненко. По его словам, на сегодняшний день приватизация не дала практически никаких результатов. За исключением того, что недавно гостиницу «Днепр» в Киеве продали на аукционе за 1,1 млрд грн.  

«Я хотел бы напомнить о том, что идеология приватизации заключается в следующем: каждый станет богатым и появится эффективный собственник. Под предлогом того, что украинское государство является неэффективным собственником, людям пытались продать идею о необходимости приватизации. Когда говорят о том, что приватизация должна давать результаты, то я хотел бы спросить: какие сегодня приватизация дала плюсы Украине?» — задался вопросом Симоненко.

Политик рассказал, что на сегодняшний день изношенность основных фондов и инфраструктуры страны составляет 80%, поэтому украинские предприятия продаются фактически за копейки. Из-за этого новые владельцы оставляют людей без работы, и те вынуждены уезжать на заработки в Российскую Федерацию и Европейский союз.

«Мы потеряли квалифицированный рабочий класс. Украина по технологиям безвозвратно отстала от всего мира. У нас произошла не реструктуризация промышленности, а разрушение целых отраслей. Это привело к большой безработице. Люди уехали из Украины не из-за того, что они ее не любят. Они уехали за границу, чтобы заработать себе на кусок хлеба», — уверен эксперт.

Далее он рассказал, что большая приватизация, которую объявил президент Владимир Зеленский, нивелировала экономический потенциал Украины, поэтому сегодня люди стали жить хуже, а государство потеряло суверенитет. Чтобы выйти из этого положения, считает Симоненко, нынешние киевские власти должны отстранить крупный бизнес от управления госпредприятиями, отказаться от приватизации и вернуть под свой контроль все экономические программы.

«Когда я слушаю Шмыгаля, то задаю себе вопрос: а он отдает себе отчет в том, в какое кресло он сел? Наш народ назвал эту приватизацию преступной, поскольку она нивелировала весь экономический потенциал Украины. Люди стали жить хуже, а государство потеряло свой суверенитет. Сегодня необходимо отстранять крупный капитал от власти и вернуть под государственный контроль все экономические программы», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что уже этой зимой Украину ждут экономические проблемы. Об этом заявил известный киевский экономист Олег Соскин.

Роман Стодоля