Sina считает, что российский аналог SWIFT сделает санкции США бессмысленными

Все страны мира должны последовать опыту Российской Федерации и отказаться от американского доллара, с помощью которого сегодня Вашингтон контролирует правительства государств. Об этом сообщает китайское издание Sina.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне посол Украины в США Владимир Ельченко выступил с заявлением по поводу новых санкций против Российской Федерации со стороны Вашингтона. По его словам, Западу не нравится, как ведет себя Москва, поэтому Белый дом может принять решение об отключении России от всемирной межбанковской системы SWIFT

«Если продолжится такое вызывающее поведение России, они дождутся и этого», — заявил дипломат.

Далее он рассказал, что Соединенные Штаты могут применить и другие санкции против России. По его мнению, Вашингтон способен прекратить регулярные рейсы между США и РФ, заморозить американские банковские счета российских чиновников, а также сорвать строительство трубопровода «Северный поток — 2». Последним пунктом Белый дом уже полотно занялся, хотя ни у кого нет сомнений, что проект в итоге будет реализован.

Ельченко не назвал, когда будут усилены антироссийские санкции, но заверил, что такое решение обязательно будет принято. По его словам, новые ограничения уже готовы и ждут своего времени. Здесь стоит отметить, что возможность отключения России от SWIFT обсуждается в течение последних шести лет, но, по мнению мирового сообщества, межбанковская система остается нейтральной организацией, поэтому Москве нечего опасаться.

Однако история уже знает случай, когда американцы отключали стране-противнице SWIFT: в марте 2012 года такая кара постигла Иран. Это было сделано в рамках санкций Европейского союза против Тегерана, а SWIFT вынужден подчиняться распоряжениям Брюсселя, так как зарегистрирован на территории ЕС. Это привело к тому, что Иран полностью отказался от доллара, а уже в 2016 году SWIFT вновь подключил местные банки к общей сети.

В свою очередь китайские аналитики издания Sina уверены, что Российской Федерации не нужно переживать по поводу отключения SWIFT. Эксперты утверждают, что российские специалисты создали собственную межбанковскую систему передачи финансовой информации и совершения платежей «Система передачи финансовых сообщений» (СПФС). Благодаря ее внедрению Москва полностью обезопасила граждан от возможных санкций со стороны Вашингтона, за которыми последует отключение SWIFT, и сделала ограничения США бессмысленными. 

Кроме того, как отмечают китайские специалисты, примеру Российской Федерации должны последовать и другие страны мира, чтобы обезопасить финансовые системы от американского влияния. Также Москва сделала большие шаги в сторону отказа от доллара в качестве главного средства расчета. На сегодняшний день Россия минимизировала зависимость от иностранной валюты. Поэтому РФ больше не страшны никакие санкции.

«Самое большое преимущество Российской Федерации заключается в том, что Москве больше не страшны американские санкции. Развязывание долларовой войны не приведет к дестабилизации российской экономики», — заявили китайские эксперты.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что немецкий политолог Александр Рар спрогнозировал реакцию Европейского союза на новые санкции США против «Северного потока – 2». По его словам, европейцы всеми силами будут отстаивать газовый проект.

Роман Стодоля