Сирия: американцы ищут главаря ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре — но для чего именно им нужен Аль-Багдади

Слухи о судьбе главы «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) Абу Бакра Аль-Багдади по-прежнему не умолкают. Сейчас войска коалиции США и подконтрольные им курдские группировки дочищают «Хаджинский карман» на юго-востоке Дейр-эз-Зора. В этом же районе в данный момент работает американский спецназ, цель которого, как утверждают источники «Свободной прессы», — найти и ликвидировать террориста № 1. Подробнее об этом читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Об этом будто бы сообщают иракские чиновники, которые сотрудничают с Пентагоном в рамках уничтожения джихадистов в приграничных юго-восточных землях Сирии. По их данным, спецназовцы пришли с территории Ирака и сейчас рыщут в окрестностях последнего анклава ИГИЛ1 у восточного берега Евфрата. Ни Багдад, ни Вашингтон не сомневаются, что вероятность пребывания «халифа» в этом районе практически стопроцентная.

Среди местных жителей, более того, даже прошел слух, якобы Аль-Багдади уже уничтожен. Однако российские военные, конечно, очень сомневаются в этом, отмечая, что лидер ИГ1 уже неоднократно «погибал» и затем «воскресал» вновь. Также они ссылаются на молчание разведки РФ, которая не подтверждает нахождения главаря террористов в данном регионе.

Между тем некоторые сирийские источник «Свободной прессы» передают, что американские спецподразделения занимаются розыском «халифа» уже несколько дней, но при этом еще ни разу не заходили на подконтрольную ИГИЛ территорию. Причина в том, что, по одним из данных, Аль-Багдади будто бы скрывается в доме некой семьи среди гражданских лиц в удерживаемых Демократическими силами Сирии (SDF) районах.

Доктор военных наук, военный эксперт Анатолий Матвийчук в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что сведения, как и всегда, когда речь идет об Аль-Багдади, слишком сильно разнятся — то ли главарь ИГ внутри последнего террористического анклава, то ли в зоне контроля курдов; то ли он уже уничтожен, то ли на него только начали охоту. 

«Сколько американцы его не убивали, он все равно до сих пор живой. Подтвержденных данных о его ликвидации нет, и как обычно поступает только косвенная непроверенная информация — кто-то что-то видел, кто-то что-то сказал. Однако точное местонахождение Аль-Багдади до сих пор никто не знает», — подчеркнул наш собеседник.

Но самое главное, что отдельные части американского руководства и разведсообществ совсем не стремятся уничтожить террориста № 1. Напротив, они рассчитывают сохранить его и эвакуировать вслед за десятками главарей ИГИЛ, уже вывезенных из Дейр-эз-Зора на вертолетах. Не исключено, что именно в этом сейчас и состоит настоящая задача спецназа США.

«Аль-Багдади возник не просто так. По всей видимости, Соединенные Штаты приложили руку к «интронизации» этого главаря и участвовали политически, идеологически и финансово в создании столь одиозной фигуры. Также в свое время они создавали верхушку «Аль-Каиды»1, «Талибана»1 (деятельность группировок запрещена в РФ). Поэтому не думаю, что американцы теперь его ищут, чтобы обезвредить. Возможно, он слишком много знает, и дело, действительно, в этом, но все же мне кажется, причина в другом», — предположил эксперт.

По его мнению, террор как инструмент глобального давления вновь доказал свою эффективность, и теперь США готовятся создать новый проект на смену разбитому и деморализованному «Исламскому государству». В этом деле им, конечно, существенно мог бы помочь террорист № 1, другие крупные главари и «идеологи» радикальных исламистских бандформирований.

«Скорее всего, Пентагон пытается вычислить Аль-Багдади для переправки на какую-то нейтральную сторону и его последующего использования. Ранее поступали данные, что очень много полевых командиров ИГИЛ были переброшены вертолетами Соединенных Штатов и Великобритании в другие ближневосточные страны. Сейчас они уже выдвигаются к границам государств Центральной Азии. Американцы продолжают свою игру, и потому ИГ вскоре обретет какую-то новую форму. Это самое мощное оружие, которое им удалось создать, и отказываться от него они не собираются», — закончил Анатолий Матвийчук.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий