Сирия: атака смертницы на «правительство» террористов «Ан-Нусры» как показатель ситуации в Идлибе

В Идлибе прогремел очередной крупный взрыв: террористка-смертница активировала на себе «пояс шахида» у одного из зданий, захваченных «Правительством спасения» джихадистов. Несколько человек получили ранения. О других подробностях этого происшествия читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Неизвестная попыталась проникнуть в офис так называемого «Правительства спасения», однако боевики-охранники не впустили ее, в результате чего у входа завязалась стычка. Были слышны выстрелы, но в итоге женщина неожиданно привела в действие взрывчатку, закрепленную у нее на поясе, сообщает новостной Telegram-ресурс Directorate 4.

При взрыве были ранены несколько человек. Более подробные данные о пострадавших и возможных погибших еще уточняются. Главари «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ), фактически руководящие «Правительством спасения», уже сделали «официальное» заявление по данному происшествию через подконтрольные каналы в соцсетях, назвав виновницу случившегося — последовательницей «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в Идлибе.

Так называемый «халифат» сохраняет активность в этом регионе до сих пор — спустя несколько лет после того, как Сирийская арабская армия (САА) и ВКС РФ полностью выбили ИГИЛ1 из соседних и притом более восточных провинций. Здесь же эта группировка все еще жива, несмотря на продолжающиеся спецоперации бандгрупп «Хайят Тахрир аш-Шам».

Однако не стоит забывать, что и по другую сторону баррикад находятся такие же террористы, пытающиеся создать свою извращенную версию «государства». Организованное ими в Идлибе «Правительство спасения» из девяти «министерств» занимается в основном выбиванием налогов с населения. Деньги жителей в дальнейшем идут прежде всего на нужды «Ан-Нусры» и связанных с ней группировок.

В частности, по инициативе данного «правительства» в провинции была организована сеть блокпостов для взимания платы за проезд с гражданских лиц. Им также были введены ряд средневековых законов, в том числе, например, избиение камнями при несоблюдении достаточной скромности в одежде и отрубание рук даже за самые мелкие кражи. 

Кроме того, без специального разрешения «властей» жители попросту не могут перемещаться между населенными пунктами региона, а мужчины рискуют в любой момент быть принудительно призванными в ряды боевиков. Заложниками джихадистов фактически стали миллионы жителей Идлиба, который превратился в крупнейший центр терроризма, каким некогда была бывшая самопровозглашенная «столица» ИГ1 Ракка.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков отметил в интервью корреспонденту ФАН, что данная новость об атаке смертницы не является чем-то удивительным для данного региона Сирии. В этой провинции регулярно случаются взрывы и нападения боевиков, в ходе которых зачастую гибнут гражданские лица.

«В этом нет ничего нового. Это то, что мы наблюдаем в Идлибе на протяжении всего сирийского кризиса — одни террористические группировки враждуют с другими, часто идет передел сфер влияния и дележка награбленного. Рецепт решения этой проблемы очень прост — необходимо как можно скорее восстанавливать контроль законного правительства над всей Сирией, и прежде всего над территориями как раз этой провинции», — подчеркнул эксперт.

Инициатива Турции по разоружению боевиков провалилась, и теперь остается единственный вариант — запуск полномасштабной операции по освобождению региона. Это тем более необходимо, если учесть, что «Джебхат ан-Нусра» уже захватила почти весь «Большой Идлиб».

«Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже давно говорил, что для террористов есть лишь два сценария — либо уничтожение, либо передача суду. В данной ситуации никаких других вариантов для них тем более не остается. Вероятно, боевики более умеренных группировок, не участвовавших в совершении тяжелых преступлений, будут иметь возможность получить амнистию, как это было в ходе других освободительных операций, но в отношении ИГИЛ и «Нусры» никакого принципиального выбора тут быть просто не может», — резюмировал Андрей Онтиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий