Сирия: Багдад не будет проводить военные операции в САР без согласования с Дамаском

Москва, 30 января. Багдад не станет проводить никаких военных операций на территории Сирийской Арабской Республики (САР) без согласования с Дамаском, заверил глава МИД Ирака Мухаммад Али аль-Хаким.

По итогам встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым иностранный министр подчеркнул, что Ирак поддерживает военное сотрудничество и взаимодействие в области безопасности с сирийской стороной. В частности, в координации с Дамаском проводятся ограниченные по объемам воздушные и сухопутные операции.

Глава внешнеполитического ведомства Ирака отметил, что Багдад не планирует вводить силы на территории к востоку от Евфрата, однако будет продолжать работу по ликвидации террористической группировки «Исламское государство»1 (организация запрещена в РФ) как с воздуха, так и на суше.

«Хочу еще раз повторить, что мы не будем неожиданно для наших сирийских партнеров проводить какие-либо сухопутные или иные операции», — уточнил иракский министр.

Напомним, вооруженный конфликт в САР продолжается с 2011 года. Правительственные войска Сирии освободили практически всю территорию страны от контроля незаконных вооруженных бандформирований. Основные силы террористической группировки ИГ1 были разбиты при содействии российских военнослужащих, которые находятся в Сирии с 2015 года по приглашению сирийского президента Башара Асада.

Ранее Ирак выразил благодарность России за помощь в борьбе с террористической организацией ИГ. Глава МИД иракского государства назвал осевой роль РФ во взаимодействии с другими странами по данному вопросу.

1 Организация запрещена на территории РФ.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий