0

Сирия: две похищенные статуи обнаружили в провинции Хомс — видео ФАН

Поделиться в:

Дамаск, 3 января. Подразделения сирийской правительственной армии обнаружили два древних объекта во время зачистки штаба боевиков в пустыне Бадия в сельской местности провинции Хомс. Об этом сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН), находящийся в данный момент в республике.

По информации источника, два обнаруженных археологических объекта оказались статуями, выполненными из твердого известняка. Обе скульптуры датируются римским периодом.

Первая статуя представляет собой участника погребального ритуала с вьющимися волосами. В руках у него одежда. Вторая статуя представляет собой участника погребального ритуала с пальмовой ветвью в левой руке.

В нашем распоряжении оказалось видео с места событий.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда на территории освобожденных от незаконных вооруженных формирований провинций отмечались случаи контрабанды.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что департамент древности и музеев в сирийской провинции Даръа обнаружил 103 похищенных артефакта в населенном пункте Аль-Джиза. Все артефакты ранее выставлялись в музее Босры.

Как оказалось, боевики похитили древности для последующей контрабанды. По словам источника в правоохранительных органах, все похищенные артефакты относились к римскому периоду.

Всего за период военного конфликта в Сирии тысячи ценнейших культурных объектов утекли за рубеж. Среди них были уникальные мозаики, статуи, скульптуры.

Контрабандисты, как правило, даже не стараются уберечь похищенные ценности — для раскопок они используют экскаваторы, варварские выкапывая хрупкие артефакты из-под земли. На сегодняшний день на территории Сирийской республики зафиксировано порядка 80% объектов, которые так или иначе пострадали от рук террористических группировок, проводящих  незаконные раскопки.

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий