Сирия: глава СЕНТКОМ считает преждевременным вывод войск США

Вашингтон, 15 февраля. Выводить американский контингент из Сирии, а также говорить о победе над террористической группировкой «Исламское государство»1 (организация запрещена в РФ) еще рано, считает глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел.

«Это не было бы моим военным советом конкретно в то время (…) Честно говоря, я бы не сделал такое предложение», — прокомментировал генерал вывод войск США из Сирии.

Вотел отметил, что ИГ1 по-прежнему имеет помощников, ресурсы и лидеров, поэтому для преследования группировки необходимо военное давление. Глава СЕНТКОМ подчеркнул, что говорить о победе над террористами можно будет только тогда, когда боевики лишатся возможности планировать и реализовывать атаки на Соединенные Штаты и их союзников.

«У них все еще есть эта очень сильная идеология, так что они могут вдохновлять», — заключил Вотел.

Президент США Дональд Трамп в декабре прошлого года анонсировал вывод американских военнослужащих из Сирии. Как заявляли американские официальные лица, вывод войск численностью более 2 тысяч человек должен занять от 60 до 100 дней. В Пентагоне подчеркнули, что кампания против террористов не окончена и что США «продолжат работать со своими партнерами и союзниками для разгрома ИГ».

В МИД РФ отмечали, что Вашингтон в свое время ввел подчиненный ему контингент на территорию Сирии без согласования с местными властями. Американские войска остаются в стране под предлогом «борьбы с терроризмом», однако за несколько лет присутствия сил США в регионе не было достигнуто никаких успехов в данном направлении. Основные силы террористов ИГ были уничтожены российскими военнослужащими, которые прибыли в Сирию в 2015 году по приглашению президента Башара Асада.

Накануне президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите РФ-Турция-Иран по сирийскому урегулированию, подчеркнул, что президент США активно работает над исполнением предвыборных обещаний, одним из лучших среди которых остается вывод американских войск из Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий