Сирия и Иран против Израиля: русские С-300 нужны прежде всего для защиты военных РФ — эксперт

Отставной генерал Сирийской арабской армии (САА) Реза Шарики сообщил ливанскому порталу Al Masdar News, что территории Израиля полностью в зоне досягаемости управляемых ракет, находящихся на вооружении САР. Почему же Дамаск не задействует их, а также С-300 для отражения налетов ВВС ЦАХАЛ, которые вновь участились в последнее время? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Западные и прозападные СМИ после новой активизации израильских воздушных атак на территории арабской республики активно спекулируют на эту тему, подводя к тому, будто бы зенитно-ракетные комплексы российского производства так и не смогли стать долгожданной защитой сирийцев от авианалетов Тель-Авива. В подконтрольном США медиапространстве подчеркивается, что Израиль спокойно возобновил удары, несмотря на данные системы ПВО.

Напомним, что поставка комплексов противовоздушной обороны в Сирию была осуществлена после трагедии в небе у берегов Латакии, произошедшей в сентябре прошлого года. Тогда в результате провокации израильских пилотов под удар средств ПВО САР оказался подставлен российский самолет-разведчик Ил-20. Все находившиеся на его борту 15 летчиков погибли.

Минобороны РФ отреагировало решительно и быстро, и уже 1-го октября в арабскую республику были доставлены ЗРК С-300, чего долгое время опасался Тель-Авив. Именно из-за него в свое время сделка по поставкам комплексов в САР и была заморожена.

Тем не менее, подчеркнул заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, полковник запаса Андрей Кошкин в комментарии для ФАН, РФ вполне разумно не считает нужным вмешиваться в арабо-израильский или ирано-израильский конфликт непосредственно военным способом. С-300 защищают прежде всего российских военнослужащих от агрессии Тель-Авива, и с этой задачей комплексы справляются безупречно. 

«Ситуация остается напряженной. Израильские удары против заявленной Тель-Авивом иранской угрозы, но проводимые по территории Сирии — все это достаточно сложно переплетено между региональными державами и, к сожалению, находится на грани перехода разногласий в широкомасштабные военные действия. Конечно, в этих условиях Россия в первую очередь должна была обеспечить прикрытие своим военным в САР. Израильтяне уже подставляли нас под удар, и системы С-300 работают именно на недопущение повторения подобных ситуаций», — обратил внимание эксперт.

Кроме того, сложно представить, во что превратились бы периодические налеты Тель-Авива в случае, если бы РФ и САР задействовали все возможности своих средств ПВО в регионе. Безусловно, это могло бы спровоцировать новую войну. Необходимо также учитывать, что и без использования именно ЗРК С-300 эффективность системы противовоздушной обороны Сирии и так значительно возросла, о чем говорит увеличившийся процент сбитых израильских ракет.

«На сегодняшний день к полномасштабному применению всех поставленных комплексов и систем автоматизации сирийские правительственные войска не приступили. Но, бесспорно, такой сдержанный ответ и перехват большей части выпускаемых Тель-Авивом снарядов является мудрым решением и хоть как-то способствует снижению напряженности», — заметил наш собеседник.

Сам Израиль систематически нарушает стабильность на Ближнем Востоке своими ударами, как будто снова провоцируя Москву, Дамаск и Тегеран на решительные действия с целью дальнейшего развязывания полномасштабной войны против них.

«Это может привести к катастрофе. Заявления военного командования Сирии о том, что САА может атаковать израильский аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве — это, конечно, очень сильное, но опасное высказывание, это серьезная угроза для еврейского государства. В этой ситуации распалять стороны к серьезным военным действиям слишком рискованно и может стоить многих жизней. Сейчас с участием российских дипломатов идет тщательный поиск мирных решений для урегулирования разногласий в нелегких взаимоотношениях САР и Ирана с Израилем», — закончил Андрей Кошкин.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий