Сирия: курды блокировали отправленную Дамаском гуманитарную помощь для жителей Хаджина — ЦПВС



Дамаск, 30 января. Бойцы из формирований курдских «Сирийских демократических сил» (SDF) блокировали неподалеку от населенного пункта Эль-Хусайния колонну с гуманитарной помощью, отправленную властями САР. Колонна была направлена в освобожденный от террористов Хаджин и успела достичь левобережья Евфрата, сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС).

Как сообщается в информационном бюллетене на сайте Минобороны РФ, сирийские власти отправили в освобожденный от террористов «Исламского государства»1 (группировка запрещена в РФ) город Хаджин колонну с гуманитарной помощью при содействии «Сирийского общества Арабского Красного Полумесяца». Колонна состояла из 10 грузовых автомобилей, которые везли жителям города бутилированную воду, продукты питания, медикаменты, средства гигиены и другие предметы первой необходимости.

Блокировавшие путь колонны курды заявили, что представители Вооруженных сил США категорически запретили им пропускать к Хаджину сирийцев — даже выполняющих гуманитарные миссии, подчеркнули российские военные.

Следует отметить, что гуманитарная акция была сорвана по вине американской стороны, несмотря на то, что «Сирийское общество Арабского Красного Полумесяца» имеет мандат на свободную доставку гуманитарных грузов по всей территории Сирии. Жители Хаджина в настоящее время, после освобождения города от ИГ1, лишены вещей первой необходимости и медицинской помощи.

Между тем ранее, как сообщают источники в социальных сетях, американцы запустили в зону боевых действий и выпустили обратно 20 грузовых автомобилей с неизвестным грузом, запретив при этом бойцам SDF их досматривать. Как утверждает лондонская «Сирийская обсерватория по правам человека», грузовики направились на территорию на левом берегу Евфрата, которую продолжают контролировать боевики «Исламского государства».

Напомним, в настоящее время силы американской коалиции завершают уничтожение так называемого хаджинского кармана, контролируемого ИГИЛ1 и расположенного южнее города Дейр эз-Зор. Хаджин сильно пострадал в ходе боев, по городу неоднократно наносила авиаудары американская коалиция, гибли мирные жители. Сейчас ИГ вытеснено из Хаджина, однако удерживает ряд территорий поблизости — это последние контролируемые террористами районы в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий