Сирия: курды уверяют, что за месяц зачистят от ИГ Заевфратье — в чем секрет прорыва после года неудач

Поделиться в:

Командир курдских Демократических сил Сирии (SDF) Мазлум Кобани уверяет, будто бы его бойцы смогут в течение следующего месяца полностью выбить всех джихадистов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) с территорий за Евфратом. Об этом он заявил в комментарии информагентству AFP. То, как это им удастся, выясняло Федеральное агентство новостей (ФАН).

«Мы ожидаем, что уже в феврале сможем официально объявить о полном окончании военного присутствия так называемого халифата в Сирии», — пообещал командир SDF.

В последние недели «Демократические силы», поддерживаемые ВВС международной коалиции во главе с США, действительно заметно продвинулись на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор, где все еще сохраняется территориальный анклав боевиков ИГ1. Недавно курды захватили город Ас-Суса и сейчас уже вплотную подошли к соседнему населенному пункту Аль-Марашида, как ранее сообщал в Twitter (@NotWoofers) американский источник.

Однако необходимо отметить, что бандформирования SDF до этого на протяжении года не могли покончить с террористами в «Хаджинском кармане» и терпели поражение за поражением. Напомним, что Сирийская арабская армия (САА) и ВКС РФ всего за четыре месяца освободили весь западный берег провинции, завершив операцию на этом направлении еще в конце 2017-го.

Почему же курдам и американцев потребовалось в несколько раз больше время? С чем связаны их внезапные военные успехи, выглядящие, по меньшей мере, подозрительно после долгих месяцев неудач?

Военный эксперт и главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин уверен, что если раньше Вашингтону было выгодно сохранять данный анклав ИГИЛ1, то теперь он стремится уйти «победителем» из Сирии. В связи с этим США очень торопятся зачистить «карман», но они совсем не стараются сделать это тщательно, без разрушений и потерь среди местного населения, пояснил он в беседе с корреспондентом ФАН.

«В последний месяц значительно увеличилось количество бомбовых ударов коалиции по этому району, и в целом очень возросла эффективность военной операции американских военных и их союзников в окрестностях Хаджина. Это нужно Соединенным Штатам для того, чтобы во время вывода своего контингента из САР можно было бы заявить, якобы благодаря им на территории арабской республики не осталось населенных пунктов, подконтрольных боевикам ИГ. Хотя бы формальное уничтожение «Хаджинского кармана» позволит президенту США Дональду Трампу уйти и при этом хотя бы сохранить лицо. Для этого американцами теперь и задействуется там намного больше силовых мер, нежели раньше», — заметил наш собеседник.

Однако, даже несмотря на это, террористы по-прежнему сохраняют к востоку от Евфрата свои укрытия и подпольные ячейки. Именно из-за недостаточно качественной зачистки силами коалиции территорий, например, в Ракке, там до сих пор регулярно отмечается высокая активность джихадистов ИГИЛ. Та же судьба, скорее всего, ожидает и эти районы Дейр-эз-Зора.

«Бандформирования «Исламского государства» по-прежнему ведут там скрытую деятельность, в том числе проводят теракты и совершают контратаки на позиции «Демократических сил». В частности, вчера и сегодня отряды SDF понесли очень серьезные потери из-за ударов смертников и мобильных групп боевиков, которые нередко совершают налеты на отдаленные от линии фронта поселки к востоку от Евфрата», — подчеркнул эксперт.

Ранее же сохранение «Хаджинского кармана», в частности, выполняло конкретную тактическую задачу Соединенных Штатов, связанную с их стремлением максимально ослабить Иран.    

«Этот анклав давил на коммуникации, которые Тегеран протянул через Сирию в сторону Ливана. Эти пути пролегали через иракский город Аль-Каим, затем через сирийский Абу-Кемаль на другой стороне Евфрата и обеспечивали доставку подкреплений на позиции проиранских шиитских подразделений «Хезболлы», «Аль-Кудс» и других формирований. Поэтому США поддерживали анклав ИГ в этом районе, дабы блокировать линии поставок Ирана. Но сейчас им важнее уйти, сохранив лицо, как якобы победители ИГИЛ, и потому их операция там наконец стартовала по-настоящему», — подытожил Борис Рожин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Поделиться в:

admin