Сирия не забудет: разоблачение фейка о «химатаке в Думе» станет ударом по Западу и ОЗХО

Заявления продюсера британского телеканала «Би-Би-Си» в Сирии Риама Далати, который объявил, что съемки «последствий химической атаки» из госпиталя в сирийском городе Дума были постановочными и сняты для того, чтобы «произвести эффект» на зрителя. В российском министерстве обороны в связи с этим отметили, что это «было очевидно для любого здравомыслящего человека, не говоря уж о экспертах».

Как отметил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, то же самое относится и к постановочным кадрам, снятым «Белыми касками» после «химатаки» в сирийском Хан-Шейхуне. Он напомнил, что Минобороны РФ уже на протяжении нескольких лет ведет борьбу в фальсификациями Запада в Сирии.

«А многие нынешние высокопоставленные политики в США и Европе, надрывавшие тогда горло в «защиту мирных сирийцев от ужасных химатак режима», и выдавшие санкцию на нанесение ракетных и авиационных ударов по Сирии, постараются «забыть» тему, чтобы избежать моральной, политической и уголовной ответственности», — отметил Конашенков.

Напомним, через неделю после сообщений о «химатаке в Думе», без проведения расследования и не дождавшись появления независимых экспертов на месте событий, авиация Соединенных Штатов, Великобритании и Франции нанесла ракетный удар по Сирии.

Следует искать самые простые объяснения поступку Риама Далати, уверен политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Сомнительно, однако, чтобы у продюсера «Би-Би-Си» проснулась совесть и он решил раскрыть миру правду о своей деятельности.

«Заявление продюсера «Би-Би-Си» может быть связано с тем, что у этого продюсера просто закончился контракт. Выжали из данной темы и данной работы все, что можно было выжать, все деньги, которые могли заработать, заработали, вот теперь давайте зарабатывать на альтернативе: сначала фейки снимали, а теперь будем снимать передачи, как мы разоблачаем наши предыдущие фейки.

Часто же бывает так — сначала снимают кино, потом снимают кино про то, как снимали кино — это популярный ход в мире шоу бизнеса. Продолжают раскручивать ту же тему, только с другой стороны, — отметил политолог в беседе с Федеральным агентством новостей. — Второй вариант — человек пробует себя в новой актуальности: ему нужно продолжать работать, вот он и демонстрирует, «смотрите, это мы сняли», — продает себя, рекламирует, «смотрите что мы умеем».

Солонников выразил солидарность с генерал-майором Конашенковым — никакого влияния на политику стран Запада в Сирии эти заявления не окажут, политики постараются «забыть» о последствиях фейков, уверен эксперт. Отметим, что руководство «Би-Би-Си» действительно объявило заявления Далати «личным мнением продюсера».

«Политические последствия этих публикаций никто дезавуировать не будет — на его высказывания просто можно не обращать внимания, все будут продолжать жить в своей реальности», — отметил политолог.

При этом изменения в работе ОЗХО, которые произошли после инцидента в Думе с подачи Великобритании, еще только предстоит оценить, полагает Солонников. Как отметил в своем заявлении генерал-майор Конашенков, в 2018 году Организация по запрещению химического оружия получила «прокурорские функции», которые позволят Западу «наносить удары по неугодным им государствам без какой-либо санкции Совета безопасности ООН».

По мнению Солонникова, пока что невозможно сделать выводы о том, насколько опасна стала деятельность ОЗХО для системы безопасности в мире.

«В работе ОЗХО произошли достаточно серьезные изменения, однако на данный момент предстоит увидеть, как они будут применяться на практике.

То, что есть на бумаге, и то, как эти функции будут реализоваться — это две большие разницы, как говорят в Одессе. Нужно будет посмотреть на правоприменительную практику», — подчеркнул политолог.

Напомним, предложение об расширении мандата Организации по запрещению химического оружия внес тогдашний глава МИД Великобритании Борис Джонсон, который призвал «голосовать против любых других предложений, которые сделают эту организацию беззубой». За расширение мандата проголосовали представители 82 стран-участников ОЗХО, 24 голосовали против, еще 26 воздержались, а постпреды сразу четырех стран предпочли просто выйти из зала на время голосования.

В РФ решение о расширении мандата организации восприняли крайне негативно, отмечая, что ОЗХО пытаются превратить в полицейскую организацию и подменить ей функции Совбеза ООН.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий