Сирия — новый импульс в урегулировании: о чем Путин, Роухани и Эрдоган договорились в Сочи

Президенты России, Ирана и Турции — Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган — провели в Сочи четвертую трехстороннюю встречу глав государств-гарантов астанинского процесса содействия урегулированию в Сирии.

Высоким статусом участников и конструктивным подходом саммит в Сочи принципиально отличался от конференции по Ближнему Востоку, которая проходит в Варшаве под эгидой США, и которую в Тегеране уже назвали «мертворожденной». Отметим, представителей Ирана в Польшу вообще не пригласили, чтобы не «злить» США, а Россия, Ливан и Палестина от участия отказались. Проигнорировали варшавские «посиделки» и большинство глав МИД стран Евросоюза.

Астанинский формат: новый импульс

В преддверии саммита в Сочи в астанинском формате президент РФ Владимир Путин провел встречу с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе беседы Путин заявил о своей убежденности, что сочинский саммит даст новый импульс урегулированию в Сирии.

«Убежден: мы сможем придать новый импульс нормализации обстановки в Сирийской Арабской Республике — как на земле, так и в рамках политико-дипломатических усилий по налаживанию межсирийского диалога», — подчеркнул Путин.

Президент РФ признал, что еще не все задачи решены, но перспективы их решения хорошие.

«Если мы будем работать так же активно и слаженно, будем искать компромиссы, нас, безусловно, ждет успех», — подчеркнул Путин.

Благодарность Ирану

После встречи с президентом Турции Владимир Путин пообщался со своим иранским коллегой Хасаном Роухани. Путин поблагодарил президента Ирана за вклад его страны в урегулирование сирийского кризиса.

«Хочу поблагодарить вас за вклад, который вносит Иран в урегулирование сирийской проблемы, — отметил Путин. — Мы работаем очень напряженно, наши действия очень скоординированы. Именно такой стиль работы приносит желаемый результат».

Путин отметил, что, поскольку не все проблемы еще решены, именно трехсторонний саммит Россия-Турция-Иран позволит обсудить многие нерешенные вопросы.

Левая рука Рухани: Президент Ирана запутался в руках на церемонии открытия саммита по Сирии pic.twitter.com/6MHEbGXTtw

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) February 14, 2019

Продуктивная работа

В начале саммита Владимир Путин обратился к участникам встречи и выразил надежду, что саммит в Сочи будет продуктивным.

«Выражаю уверенность, что переговоры будут продуктивными, а достигнутые договоренности послужат дальнейшему восстановлению мира и безопасности в Сирийской Арабской Республике, укреплению ее суверенитета, единства и территориальной целостности, внесут весомый вклад в обеспечение стабильности на Ближнем Востоке в целом», — подчеркнул Путин.

Запуск конституционного комитета в Сирии

Президент России Владимир Путин в ходе саммита подчеркнул необходимость как можно скорее запустить процесс политического урегулирования в Сирии. Единственный путь к этому — добиться, чтобы конституционный комитет по Сирии начал функционировать уже в ближайшее время.

«Дипломаты наших стран (России, Турции и Ирана) в координации с сирийскими сторонами и ООН провели серьезную работу по формированию состава конституционного комитета. Важно, чтобы комитет начал функционировать в самое ближайшее время», — сказал Владимир Путин.

Ликвидировать очаг террористов в Идлибе

Президент РФ Владимир Путин в ходе саммита заявил, что нельзя мириться с действиями террористов в провинции Идлиб: необходимо предпринять меры для ликвидации этого террористического очага.

«Нам необходимо договориться, как обеспечить окончательную деэскалацию в Идлибе, — почеркнул российский лидер. — Провинции [Идлиб] удается поддержать режим прекращения боевых действий, но это не означает, что мы должны мириться с присутствием террористических группировок в районе Идлиба».

В связи с этим Путин предложил рассмотреть конкретные практические шаги, которые Россия, Турция и Иран смогут сообща предпринять для полного уничтожения террористического очага. Также президент РФ заявил, что Москва ожидает более активных действий от ООН и других международных организаций по оказанию помощи народу Сирии.

Путин: Предлагаю рассмотреть конкретные практические шаги, которые Россия, Турция и Иран могли бы предпринять для полного уничтожения террористического очага в Идлибе pic.twitter.com/WGzWn4jvpC

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) February 14, 2019

В конструктивном и деловом ключе

Переговоры по Сирии на саммите в Сочи были обстоятельными и прошли в конструктивном деловом ключе, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы завершили весьма обстоятельные переговоры по Сирии, — подвел итоги президент РФ. — Они прошли в конструктивном и деловом ключе».

Путин отметил, что встречи в трехстороннем астатинском формате уже стали регулярными.

«Мы провели уже четвертый саммит, — подчеркнул Путин. — Столь плотная координация позволяет нам эффективно выстраивать работу, нацеленную на достижение долгосрочной нормализации в Сирийской Арабской Республике».

По словам российского президента, Москва вместе с партнерами по переговорам определила ключевые направления дальнейшего взаимодействия в деле урегулирования сирийского кризиса.

«Достигнутые договоренности нашли отражение в итоговом совместном заявлении», — подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, война в Сирии тянется с 2011 года, страна стала плацдармом для террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1). После того, как по просьбе законного правительства Сирии, Россия стала оказывать Дамаску военную помощь, ситуацию удалось переломить, ИГИЛ практически уничтожено. В настоящее время Россия является одним из главных гарантов политического урегулирования в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий