Сирия обвинила Турцию в нарушении Аданского соглашения: Лавров предложил им вместе спасать границу

Поделиться в:

Представители министерства иностранных дел Сирии на прошлой неделе заявили, что Турция нарушила Аданское соглашение по борьбе с террористами, заключенное между Дамаском и Анкарой, поскольку сама оказывала прямую военную поддержку вооруженным антиправительственным структурам на территории САР — Сирийской свободной армии (ССА) и другим группировкам.

Однако, как заметил на сегодняшней пресс-конференции по итогам встречи с руководителем внешнеполитического ведомства Казахстана глава МИД РФ Сергей Лавров, стороны могут использовать эти договоренности в целях обеспечения безопасности общей сирийско-турецкой границы. Подробнее об этом читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Данное соглашение между Дамаском и Анкарой было заключено в 1998-м году. В соответствие с ним турки имеют право заходить на приграничные территории Сирии в целях борьбы с терроризмом, в том числе с бойцами Рабочей партии Курдистана (РПК), которая запрещена в Турции и ряде других стран. Таким образом, данная сделка на тот момент открыла странам путь к двустороннему сотрудничеству в сфере безопасности.

«Сирия подтверждает, что продолжает соблюдать Аданское межгосударственное соглашение во всех его формах,… однако турецкий режим с 2011-го года и до сих пор нарушает его условия, финансируя и покрывая терроризм, тренируя радикалов и облегчая им путь в САР, или через оккупацию сирийских территорий через подконтрольные ему формирования или свои войска», — заявили в МИД САР.

Представители сирийского дипломатического ведомства призвали Турцию по-настоящему вернуться к Аданскому соглашению и к обстановке на границе, сохранявшейся до начала сирийского конфликта, путем прекращения поддержки боевиков и оккупации САР.

Лавров отметил, что на сирийско-турецкой границе возникли новые проблемы с безопасностью из-за США, которые решили вывести из этих районов своих военных инструкторов и подконтрольные бандгруппы. В связи с этим появляется опасность возникновения «вакуума» на этих территориях. По мнению российского министра иностранных дел, с целью преодоления этой угрозы Дамаску и Анкаре следовало бы консолидировать усилия, взяв за основу как раз Аданское соглашение.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил в ходе беседы с корреспондентом ФАН, что турецкая сторона, действительно, серьезно превышает свои полномочия на сирийской земле, однако ее участие в «Астанинском формате» дает надежду на то, что Анкара все же сфокусируется на ключевом принципе территориального единства САР.

«Турция, будучи одной из стран-гарантов сирийского урегулирования, заявляла, что придерживается идеи независимости и суверенитета арабской республики. Этот пункт должен быть базовым в рамках взаимодействия различных сторон, участвующих в разрешении конфликта. Но при этом турки достаточно активно сотрудничают с антиправительственными вооруженными группировками в Сирии, непосредственно спонсируя их, что, конечно, выходит далеко за пределы официальных соглашений, основывающихся на независимости САР», — подчеркнул эксперт.

Вполне логично, что это вызывает осуждение официального Дамаска, но есть основания полагать, что САР и Турция смогут прийти к консенсусу на базе Аданского соглашения, поскольку для обеих сторон неприемлемо незаконное присутствие на севере САР отрядов РПК и связанных с ней курдских бандгрупп.

«Обвинения, которые выдвигает Сирия, очень серьезны, но справедливы. Однако в то же самое время Анкара, по крайней мере, демонстрирует желание вести диалог и договариваться как в рамках Астанинских переговоров, так и в ходе двусторонних консультаций с РФ и САР. Турция способна поддерживать здоровые связи, участвовать в поиске реальных взаимовыгодных решений. Конечно, большая заслуга в этом России, которая смогла создать целую переговорную сеть, сплотив по-настоящему заинтересованных в устранении терроризма и наступлении мира участников», — резюмировал Владимир Шаповалов.

Поделиться в:

admin