Сирия под ударом террористов: «Хайят Тахрир аш-Шам» насильно мобилизует молодежь Идлиба

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» (возглавляется запрещенной в России террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра»1) приступили к принудительной мобилизации и обучению военному делу молодых сирийцев в подконтрольных им территориях провинции Идлиб. Об этом сообщает информагентство Damascus Now.

Как стало известно, поводом для объявления мобилизации послужила нехватка живой силы для закрытия бреши в обороне, образовавшейся после ухода боевиков «Нур ад-Дин аз-Зенки»  и «Ахрар аш-Шам».

«Организация рассматривает возможность введения «принудительной воинской повинности» в Идлибе», — сообщает агентство.

Полевые командиры «Хайят Тахрир аш-Шам» намерены набирать рекрутов в сельской местности провинций Идлиб, Хама и Алеппо. Пока неизвестен механизм набора новых бойцов, однако уже по этим сообщениям можно судить, что боевики активно наращивают боевой потенциал в преддверие возможной операции правительственных сил Сирии в Идлибе.

О том, какие меры дополнительно проводят боевики «Джебхат ан-Нусры» для усиления в Идлибе, стало на днях известно из заявления бывших функционеров «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Хамама Аш-Шами и Сами Аль-Ариди. Боевики, которые в настоящее время входят в руководство ассоциированной с «Аль-Каидой»1 (запрещена в России) группировки «Хуррас ад-Дин», сообщают, что «Тахрир аш-Шам» создает некий «военный совет» во главе с бывшими офицерами Сирийской арабской армии, дезертировавшими в 2012–2013 году в оппозиционные сирийскому правительству ССА и «Файлак аш-Шам». Местные источники предполагают, что руководство группировки намерено значительно усилить свою военную компоненту, а заодно и освободить кадры для управления занятыми районами.

По мнению профессора академии военных наук, старшего научного сотрудника Центра политических исследований России Вадима Козюлина, террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» действительно могут усилить свой военный потенциал за счет новых рекрутов и финансирования извне.

«У них есть внешняя поддержка, они без нее долго бы не просуществовали. Но все зависит от того, насколько внешняя поддержка будет эффективна. Сирийское общество считает, что война закончилась, но когда заканчивается война — начинаются внутренние трения, передел отвоеванного», — поясняет эксперт.

В случае если Дамаску удастся продемонстрировать жителям Идлиба, что мирная Сирия возможна и что правительство будет пытаться прислушиваться к голосу каждого сирийца, новых рекрутов у «Хайят Тахрир аш-Шам» не будет.

«А если это не будет получаться, то у населения будет возникать протестные настроения и дальше. Они будут присоединяться к той или иной группировке если не по идеологическим, то по материальным соображениям. Тем не менее, я думаю, что постепенно ситуация развивается к военному решению проблемы Идлиба. Все последние месяцы мы читаем сообщения о вражде в группировках, о том, что они сражаются между собой. Одним словом — да, возможно Идлибу необходимо военное решение», — заключил Козюлин.

Напомним, ранее спикер МИД РФ Мария Захарова заявляла, что террористы «Тахрир аш-Шам» и их подельники из организации «Белые каски» готовят инсценировку химической атаки в провинции Идлиб. Видеооборудование для съемок «последствий» использования Дамаском химоружия уже находится в нескольких больницах региона.

1 Организация запрещена на территории РФ.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий