Сирия против террористов «Джебхат ан-Нусры»: армия САР должна освободить Идлиб от боевиков

Армия Сирийской Арабской Республики в настоящее время готовится зачистить от террористов территорию провинции Идлиб — последнее крупное гнездо террористических группировок в Сирии. Между тем в настоящее время обстановка внутри Идлиба крайне неспокойная — террористы из запрещенной в России коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» (где ведущую роль играет также запрещенная «Джебхат ан-Нусра1») ведут войну против сил «умеренной оппозиции» — коалиции «Ахрар аш-Шам».

Напомним, что в начале недели «умеренные» без боя сдали джихадистам крупный город Маарет ан-Нуман, расположенный на юге провинции Идлиб. К настоящему момент боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» захватили так называемый «Большой Идлиб» практически полностью.

In #Idlib #Nusra|#HTS|#Syria’s #AlQaeda keeps on pretending to be true #SalvationGovernment. This time #terrorists reportedly staged an anti-corruption raid, since people abroad are certainly sick & tired with #Daesh|#ISIS sleeper cells discovered. This is funny Astaghfirulla. pic.twitter.com/x2lkPHOXHU

— SMM Syria (@smmsyria) January 23, 2019

Против полноценной операции по зачистке Идлиба ранее возражала Турция — Анкара покровительствует «умеренным» боевикам, которые решают ее задачи на сирийской территории, и потребовала в сентябре 2018 года разоружить боевиков в Идлибе и создать буферную зону, чтобы избежать масштабного конфликта. Свои обязательства в рамках этой задачи Турция выполнить не смогла — конфликт внутри Идлиба продолжается, а протурецкие боевики полностью дискредитировали себя после череды поражений от террористов из «Хайят Тахрир аш-Шам».

Военный эксперт, руководитель Центра изучения прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, что скорейшая полномасштабная зачистка Идлиба — в интересах Дамаска и России, и вполне обоснованна, поскольку президент Сирии Башар Асад действует на своей территории. Как указал Жилин, на территории Сирии сложилась для России непростая ситуация, поскольку союзники Москвы не всегда взаимодействуют между собой согласованно, пытаясь решать собственные задачи в рамках собственных интересов.

«Американцы же, которые руками террористов воюют против Асада, это понимают. Англосаксы извечно пытаются разыгрывать вот эту карту «разделяй и властвуй» — то же самое они используют и на этот раз, — отметил эксперт, указав на противоречия между Израилем, Сирией и Ираном, с которыми взаимодействует Россия. — Мы пытаемся снова посадить всех за стол переговоров, и доказать, и убедить в главном: давайте мы добьем вот это зло — ИГИЛ1 (запрещена в РФ), террористов и так далее, — потом уже будем решать проблемы. Но пока не удается».

По словам эксперта, в настоящее время нет никаких существенных препятствий для реализации полномасштабной наступательной операции в Большом Идлибе — и возражения, которые могут выдвинуть внешние стороны, являются несущественными. Турция, по словам Жилина, не станет в данной ситуации противоречить, поскольку в Анкаре понимают, что существует важнейшая задача — искоренить террористов.

«У Асада достаточно сил, средств и поводов для того, чтобы проводить эту операцию. Первое — он действует на своей территории, он может действовать на законном основании без оглядки, — подчеркнул эксперт. — Здесь очень важна позиция РФ — речь идет об окончательном и однозначном разгроме террористов, поэтому мы поддерживаем Асада в этом. Я не думаю что Эрдоган пойдет на обострение ситуации — потому что в общем-то размен будет неоднозначный, радикально портить отношения с Россией ему абсолютно невыгодно. Мы же в свою очередь должны продемонстрировать свою позицию для того, чтобы еще больше укрепить там свой авторитет. Мы же боремся не с бандой, которая там непонятно как организовалась, мы боремся с оружием США».

Александр Жилин напомнил, что в первой половине февраля должен состояться очередной раунд переговоров по Сирии в Астане, которая за прошедшие годы стала основной переговорной площадкой, отодвинув Женеву на второй план. В случае, если операция по зачистке «змеиного гнезда» в Идлибе пойдет успешно, Сирия и Россия смогут выступать на дипломатическом фронте в Астане с новых позиций.

«Если удастся разгромить террористов, то в Астане, в сущности, не о чем больше будет говорить. [Далее и союзникам, и противникам Сирии] придется действовать в плоскости политической — не военной, а экономической, политической, гуманитарной и так далее. Второе — если войска Асада при нашей поддержке зачищают эту территорию, мы убираем очень важный козырь, который сегодня в руках американцев, которые могут спекулировать на ситуации так или иначе, оказывать давление», — подчеркнул Жилин.

В заключение военный эксперт отметил, что считает полностью безосновательными опасения о массовой гибели мирного населения в случае большой зачистки Идлиба. Жилин подчеркнул — это полностью противоречит тем методам войны, которые Россия вела испокон веков.

«Когда американцы открывают свой поганый рот и говорят «нет-нет-нет, там мирное население», я хотел бы напомнить, что все войны, которые США вели в своей истории, были связаны с колоссальными потерями мирного населения — Вьетнам, Сирия, Ирак! — с возмущением отметил военный эксперт.

Хочу сказать ради святой правды — если посмотреть нашу всю историю, русскую историю — то мы единственная страна и единственная армия, которая ведет впереди обозов с оружием обозы с хлебом, лекарствами для мирного населения, и так далее — это неоспоримый факт! За это нас англосаксы, у которых нет души, считают «дурачками» — но мы такие».

Отметим, в настоящее время в Большом Идлибе — как ранее и во всех районах Сирии, которые попадали под контроль террористов, — для мирного населения сложилась тяжелая ситуация. В течение почти двух лет конкурирующие террористические группировки в регионе переходят от открытых боевых действий к терактам и заказным убийствам, регулярно также проводятся зачистки «инакомыслящих». Тяжелой остается и гуманитарная ситуация, поскольку террористы, естественно, не в состоянии наладить полноценные цепочки снабжения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий