Сирия: Россия, Иордания и США координируют усилия по вопросу лагеря «Эр-Рукбан»

Москва, 28 января. Россия, Иордания и США находятся в постоянно координации по вопросу лагеря «Ар-Рукбан» на границе Сирии и Иордании, заявил посол РФ в Аммане Борис Болотин.

Он уточнил, что в последние месяцы к российско-иорданскому механизму координации в Аммане по «Рукбану» присоединилась представительница США.

«Консультации шли и продолжаются», — заявил дипломат в интервью РИА Новости.

Дипломат также отметил, что российская сторона также постоянно координируется с Иорданией по вопросу функционирования южной зоны деэскалации. Посол прокомментировал также заявления министра иностранных дел Иордании Аймана Сафади о том, что РФ, Иордания и Штаты могут в скором времени провести встречу по вопросу «Рукбана».

Какой-то конкретной встречи, по его словам, в ближайшем будущем не планируется, поскольку координация и так осуществляется в постоянном режиме. При этом он все-таки не исключил, что переговоры могут состояться на высшем уровне. Сейчас, как отметил Болотин, встречи идут на уровне экспертов.

Что касается южной зоны деэскалации в Сирии, то по его мнению этот опыт можно назвать успешным.

«Заслуга в этом принадлежит координации РФ и Иордании», — считает он.

Болотин добавил, что на успешную работу зоны повлияла и роль властей Сирии.

Совместную работу РФ и США посол считает «редким примером».

«Когда Россия и США сотрудничают в сфере борьбы с терроризмом и по теме Сирии в целом, то это сотрудничество может быть полезным», — резюмировал он.

Напомним, лагерь сирийских беженцев «Рукбан» расположен в сирийской провинции Хомс на сирийско-иорданской границе в 55-километровой зоне ответственности базы США в Ат-Танфе.

В конце декабря минувшего года постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что «патовую ситуацию» вокруг лагеря «Рукбан» может разрешиться после вывода американских военных из Сирии.

Американская база в Ат-Танфе построена в провинции Хомс в 23 километрах к северу от границы Сирии с Иорданией. При этом территория радиусом 44 км вокруг базы объявлена бесполетной зоной.

 

 

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий