Сирия: САА предотвратила контрабанду античного барельефа в Дейр-эз-Зоре

Дамаск, 28 января. Подразделения сирийской армии в Дейр-эз-Зоре изъяли античный барельеф, который был подготовлен для контрабанды на сирийско-иракской границе. Об этом сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН), находящийся в данный момент в республике.

Рельеф, относящийся к римской эпохе, был обнаружен во время археологических раскопок Дура Европос в городе Сальхия, который расположен к западу от города Абу-Кемаля.

В нашем распоряжении появилось видео с места событий:

Источник в Главном управлении древностей в Дейр-эз-Зоре заявил, что барельеф представляет большую археологическую ценность и восходит к классической эпохе истории Сирии. Он также указал, что она имеет длину около 1,5 метра и ширину около 80 сантиметров.

По его словам, экспонат был украден из археологического храма на месте Дура Европос, где находится множество различных памятников, которые еще предстоит изучить и удалить.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда на территории освобожденных от незаконных вооруженных формирований провинций отмечались случаи контрабанды. Кроме того, во время оккупации боевики активно грабили и уничтожали древнейшие архитектурные памятники страны, многие из которых уже не подлежат восстановлению.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что подразделения сирийской правительственной армии нашли два древних предмета во время осмотра штаба боевиков, расположенного в пустыне Бадия в сельской местности провинции Хомс. 

По информации источника, два обнаруженных археологических объекта оказались статуями, выполненными из твердого известняка. Обе скульптуры восходят к римскому периоду.

Первая статуя представляет собой участника погребального ритуала с вьющимися волосами. В руках у него одежда. Вторая статуя демонстрирует участника погребального ритуала с пальмовой ветвью в левой руке.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий