Сирия собрала Конгресс восточных племен в Хаме: все участники — за объединение САР вокруг Дамаска

В городе Итрия на северо-востоке сирийской провинции Хама сегодня начал свою работу Конгресс племен Восточной Сирии, передает спецкорреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в арабской республике. Подробнее о данном мероприятии читайте нашей статье.

На Конгресс съехались шейхи арабских родоплеменных групп с западного и восточного берегов Евфрата, а также старейшины ассирийской, курдской, кавказской и других общин, проживающих на территории провинций Хасака, Дейр-эз-Зор и Ракка. В переговорном процессе также принимают участие представители законного правительства Сирии.

Основные цели собравшихся — налаживание диалога с официальным Дамаском, учреждение нового политического движения «За единую родину», которое объединило бы население северо-восточных провинций страны, и выработка программы действий.

Как известно, к востоку от Евфрата, на территориях, контролируемых международной антитеррористической коалицией, местное население вынуждено выживать в тяжелейших условиях. Социально-экономическая инфраструктура этих районов практически полностью разрушена, прервана торговля.

Представителей арабских племен, веками живущих по обе стороны Евфрата, волнуют вопросы строительства мостов, возрождения сельского хозяйства и нефтегазовой индустрии, восстановления социальной инфраструктуры. Но прежде всего их беспокоит судьба родных земель — под чьим управлением они останутся.

Участники Конгресса выступают за скорейшее восстановление законной государственной власти в восточных районах САР и возвращение всех провинций в состав единой Сирии. Это будет способствовать налаживанию национального диалога и развитию восточных провинций. Завершение работы Конгресса планируется 28-го января.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев выразил мнение в интервью ФАН, что подобные мероприятия в настоящее время чрезвычайно важны для арабской республики, поскольку данный форум стартовал под лозунгом единства страны. Именно это является для Сирии единственным путем сохранения государственности и дальнейшего успешного восстановления, уверен он.

«Этот Конгресс — не просто совещательное, но именно политически направленное мероприятие. И прекрасно, что заданное им направление является именно тем единственно верным путем для всех сирийцев. Только объединившись вместе вокруг законно избранных властей, они смогут обеспечить себе будущее. Другой дороги нет, и тот факт, что данный съезд был организован и теперь начал свою работу, лишний раз подтверждает это. Представители различных групп сирийцев, собравшись вместе, показали, что они будут сами определять судьбу своих общин, семей, племен и только в рамках единого сирийского государства. Показали, что видят свое будущее с действующим легитимным руководством страны», — отметил наш собеседник.

Кроме того, приехав в Итрию на Конгресс, целые общины, проживающие в удерживаемых курдскими Демократическими силами Сирии (SDF) и США районах к востоку от Евфрата, в лице своего представителя продемонстрировали, что они не заодно с оккупантами, нарушающими суверенитет страны и международное право. Более того, этот форум доказал, что таких среди местного населения — подавляющее большинство.

«Участники этого процесса показали, что не поддерживают тех, кто желает арабской республике другой судьбы. Тех, кто стремится понемногу откалывать от нее кусочек за кусочком и кто формирует антиправительственные вооруженные группировки. Местные племена подчеркивают, что им не по пути, например, с курдскими бандформированиями из Отрядов народной самообороны (YPG), что они находятся по одну сторону баррикад с Сирийской арабской армией (САА) и официальными властями республики. Также я думаю, что этот Конгресс свидетельствует о скором завершении всех боевых действий. Война заканчивается, и теперь сирийцы целиком сконцентрированы на устройстве мирного будущего», — закончил Александр Перенджиев.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий