Сирия: Турция обвинила Запад в поддержке террористов для срыва соглашения по Идлибу

Анкара, 31 января. Ряд западных стран поддерживают боевиков в Сирии для срыва соглашения Турции и РФ по Идлибу. Об этом в четверг заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

По его словам, некоторые государства, которые не заинтересованы в мирном урегулировании сирийского конфликта, финансируют «Хайят Тахрир аш-Шам» (альтернативное название запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра1).

«Некоторые западные страны поощряют боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», чтобы разрушить меморандум по Идлибу. Они (боевики — прим. ФАН) были вынуждены уйти из определенных районов Сирии, сейчас же они пытаются вновь в них вернуться», — отметил Чавушоглу в интервью агентству Demiroren.

В то же время глава МИД Турции не стал уточнять, о каких конкретно странах идет речь. Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент РФ Владимир Путин договорились создать в Идлибе демилитаризованную зону, которая будет отделять сирийские правительственные силы и вооруженные формирования оппозиции. Россия и Турция подписали меморандум о стабилизации обстановки в этом регионе. 

В настоящее время территория сирийской провинции Идлиб практически не контролируется правительственными войсками республики. В этом районе находятся боевики вооруженной оппозиции и представители террористических группировок, которые периодически нападают на позиции сирийской армии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий