Сирия: Турция заявила о готовности вновь выступить против курдов — но что мешает ей начать



Турецкий министр обороны Хулуси Акар объявил о полном завершении подготовительных мероприятий для осуществления новой операции против курдских бандформирований на севере Сирии, передает местный канал Habertürk. Почему Анкара по-прежнему тянет с началом данного наступления, которое было анонсировано президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом много месяцев назад? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Согласно сведениям военного ведомства, подготовка к зачистке северных территорий соседней арабской республики от бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК) и связанных с ней группировок завершена. Глава министерства также добавил, что как только придет «нужное время», турки предпримут все необходимые меры в районе Манбиджа и на восточном берегу Евфрата.

Однако когда это время наступит, и как отреагируют на возможный старт наступления Турции другие страны, действующие в САР, — Россия и США? С обеими из них Анкара сейчас ведет переговоры относительно ситуации в северных районах Сирии, но к какой из сторон она все же склонится — пока остается загадкой.

На прошлой неделе турецкий лидер посетил Москву, где встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Одной из главных тем переговоров как раз стала сирийская проблематика. По мнению многих мировых СМИ, в том числе, например, газеты Arab Weekly, российский лидер вышел победителем из негласного противостояния, указав Эрдогану на существующее между Анкарой и Дамаском Аданское соглашение и вынудив его учитывать позицию законного руководства САР.

Тем не менее турки все еще жмутся у границы, не решаясь войти, но и не решаясь повернуть назад. Главный редактор военно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин выразил мнение в комментарии для ФАН, что Анкара еще будет пытаться выторговать себе возможность все же провести наступление на севере соседней арабской республики.

«Во-первых, наступлению препятствует нахождение в этих районах американских войск, которые еще не полностью отведены с приграничных территорий. Кроме того, причина в продолжающихся консультациях с Россией, от которой Турция надеется получить своего рода «разрешение» на осуществление операции в регионе. Она рассчитывает «легализовать» планируемые военные действия в САР и в обмен готова пойти на определенные уступки Дамаску», — заметил наш собеседник.

В первую очередь Анкара, будучи одним из гарантов астанинских договоренностей, может поддержать возможную операцию Сирийской арабской армии (САА) в Идлибе, пожертвовав одной из своих предполагаемых зон влияния. Ранее турки всячески препятствовали вводу войск САР туда, предложив вместо военного варианта разрешения кризиса сформировать там демилитаризованную зону. Однако их затея провалилась: силы боевиков так и не были выведены, а позже власть на северо-западе и вовсе захватили террористы «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ).

«Наиболее удобным для Турции сценарием теперь является заключение договоренностей о том, что она получит возможность провести операцию в приграничной зоне против курдских формирований, связанных с РПК, а Дамаск, в свою очередь, получит зеленый свет на начало наступления против «Ан-Нусры» и аффилированных с ней группировок в Северной Хаме и на юге провинции Идлиб», — пояснил эксперт.

Обе эти операции планируются уже достаточно давно, однако непростые отношения Сирии и Турции регулярно откладывают реализацию этих замыслов. Сейчас важную роль в консультациях различных сторон играет РФ, которая, в отличие от Анкары, строго придерживается базовых принципов «Астаны» — сохранения единства и независимости САР.

«Переговоры продолжаются, причем в основном односторонние: между турками и сирийцами, между Турцией и США, между курдами и Дамаском. Когда наконец будут выработаны некие приемлемые для всех, и в том числе с точки зрения международного права, точки соприкосновения, тогда будет выработан какой-то рамочный сценарий, в соответствии с которым взаимосвязанные проблемы Идлиба и Рожавы будут тем или иным способом решаться», — подытожил Борис Рожин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий