Сирия тянет с ответом Израилю: эксперт пояснил, что русские С-300 в САР нужны для защиты объектов РФ

Генерал в отставке Сирийской арабской армии (САА) сегодня заявил информагентству Al Masdar News, что весь Израиль целиком находится в зоне досягаемости сирийских управляемых ракет. Позже глава «Хезболлы» предупредил, что его подразделения вместе с военными САР и Ирана готовы в любой момент провести ответное нападение на Тель-Авив, сообщал портал Al Mayadeen.

Помимо этих боевых возможностей, на вооружении Сирии есть российские системы С-300, которые до сих пор не были задействованы при отражении израильских авианалетов. В связи с этим в прессе США и союзных им стран поднялась целая волна публикаций о якобы неэффективности комплексов, поставленных РФ. Подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Напомним, что данные ЗРК были отправлены в САР после трагического происшествия в небе над Средиземным морем, где в сентябре 2018-го из-за провокации ВВС Израиля был сбит разведывательный самолет Ил-20 ВКС РФ. Тогда все 15 российских пилотов, находившихся на борту, погибли.

Открытие поставок С-300 в Сирию стало мгновенной и решительной реакцией России на данные действия ЦАХАЛ. Зенитно-ракетные комплексы были доставлены в арабскую республику уже первого октября, хотя Тель-Авив ранее очень просил не осуществлять поставок этих систем в САР. Именно по причине его опасений переговоры с Дамаском о продаже ЗРК были еще в начале кризиса приостановлены.

Соответственно, развертывание в Сирии С-300 стоит рассматривать в первую очередь в рамках усиления безопасности российских военнослужащих, считает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, о чем он поделился с корреспондентом ФАН. Таким способом в МО РФ отреагировали на трагедию с Ил-20, позаботившись о недопущении новых подобных инцидентов.

«Данные комплексы стоят преимущественно вблизи каких-то российских военных объектов на территории САР. То есть они, скорее, защищают позиции группировки вооруженных сил РФ в арабской республике. Для них это приоритетная задача. Но есть и другая проблема — Израиль всегда действует осмотрительно, хотя и незаконно. Он не только наносит удары по территории другого независимого государства в нарушении международных норм, но и нелегитимно ведет свои атаки из воздушного пространства третьей суверенной республики», — обратил внимание эксперт.

Это еще одна причина, останавливающая Дамаск от ответных ударов по израильским истребителям, зависшим в небе над другой страной. Фактически это поставило бы под угрозу безопасность населения этого государства и, безусловно, стало бы таким же нарушением международного законодательства.

«Израильская авиация ведет бомбардировки по целям проиранских сил в Сирии из воздушного пространства Ливана. Именно оттуда они почти всегда выпускают ракеты, управляемые бомбы и так далее, вновь незаконно заходя на территорию другого независимого государства. Поэтому встает логичный вопрос — могут ли средства ПВО САР поражать самолеты ВВС ЦАХАЛ в ливанском небе? Конечно, если строго придерживаться буквы закона, то это было бы серьезным отступлением от международных норм», — подчеркнул востоковед.

По его мнению, учащение авианалетов Тель-Авива в последнее время связано далеко не столько с реальной необходимость противостоять союзным Ирану подразделениям на территории соседней республики, сколько с происходящим внутри самого еврейского государства. Так, приближение апрельских выборов, очевидно, не дает покоя правительству страны, и действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху бомбит «угрозу извне» все чаще, дабы набрать дополнительные очки у избирателей.

«Конечно, властям Израиля необходимо для продвижения своей внутренней политики показать свою будто бы твердость в отстаивании геополитических интересов еврейского государства, тем более в преддверии весенних парламентских выборов. Поэтому активизируются агрессивные действия против «внешних врагов» — Тегерана и Дамаска», — подытожил Борис Долгов.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий