СК начал проверку в отношении литовских судей после приговора экс-министру СССР



СК РФ в среду начал проверку в отношении литовских судей после «неправосудного приговора» экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову за события 1991 года, сообщила РИА Новости официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Следственный комитет России начал процессуальную проверку в отношении судей литовского суда, вынесших неправосудный приговор в отношении Язова», — сказала Петренко.

Сегодня Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 1991 года бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Как передает Sputnik Литва, обоих россиян судили заочно и признали виновными в «преступлениях против человечности и военных преступлениях».

Головатова осудили на 12 лет тюрьмы, а Язова — на десять лет. Других россиян — Юрия Меля и Геннадия Иванова — приговорили к семи и четырем годам лишения свободы соответственно. 

В марте 1990 года Верховный Совет Литвы объявил о независимости республики, но власти СССР объявили это решение неконституционным.

В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецназа и ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января 1991 года колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. У телецентра начались столкновения митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, в итоге погибли 14 человек, в том числе и советский лейтенант, свыше 600 были ранены.

Читайте также: Если победит Порошенко, то Украине не видать не только Донбасса, но и своих прежних границ (ФОТО, ВИДЕО)

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий