Скандал с Бандерой набирает обороты: посольство Польши шокировано заявлением МИД Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Скандал с Бандерой рискует перерасти в международный. В польском посольстве резко осудили ответ министерства иностранных дел Украины на критику со стороны Польши и Израиля из-за чествования украинцами националистов ОУН*. 

Поляки напомнили представителям Украины, что нельзя допустить героизацию идеологов интегрального национализма из-за которых погибли десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других наций. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

С чего все начиналось

24 декабря Львовский областной совет принял постановление, направленное на выделение государственных средств в 2020 году в память нацистского коллаборанта Андрея Мельника, а также ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы.

Кроме того, 1 января Киевская городская государственная администрация на своем здании выставила баннер с изображением Степана Бандеры. В этот же день в Киеве прошел факельный марш по случаю 111-й годовщины со дня рождения Бандеры. 

Польша и Израиль возмутились до предела

Чествование националистов на Украине возмутило послов Польши Бартоша Цихоцкого и Израиля Джоэла Лиона. Дипломаты выступили с совместным заявлением, в котором осудили шествие, назвав чествование инициаторов этнических чисток оскорблением.

Варшава и Тель-Авив выразили сожаление и обеспокоенность тем, что украинские власти отмечают исторические события, которые бы следовало бы раз и навсегда осудить. Цихоцкий и Лион напомнили о своих братьях и сестрах, убитых в 1939-1945 годах.

«Мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением и приводит к противоположному желаемому результату в борьбе с антисемитизмом и в процессе примирения наших народов», — заявили послы.

Резкий ответ Киева 

Патриотам реакция Польши и Израиля не понравилась. В соцсетях они стали размещать посты, в которых обрушились с оскорблениями на дипломатов. Довольно жесткое заявление сделала дочь Ирины Фарион София Семчишин. Она разместила пост в Facebook, в котором пожелала дипломатам идти далеко с их опасениями. 

МИД Украины занял сторону националистов. Спикер министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко в комментарии УНН заявила, что каждый народ и каждое государство самостоятельно определяют своих героев. По ее словам, чествование Бандеры и других лиц, которые сотрудничали с нацистами, служит «возрождению и сохранению национальной памяти».

«Возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа — одно из приоритетных направлений государственной политики Украины. Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев. Цивилизованные нации должны исходить из принципа чествования всех погибших, а дискуссии в этой сфере должны продолжаться на уровне историков и экспертов, а не политиков», — заявила Зеленко. 

Польша шокирована 

Посольство Польши выразило возмущение по поводу того, как пресс-секретарь украинского МИД Екатерина Зеленко обосновала почитание на Украине Степана Бандеры и прочих личностей, которые сотрудничали с гитлеровцами. Позицию польских дипломатов изложило «Польское Радио 24».

«Трудно поверить, что такие слова могли исходить из уст украинского дипломата. Они еще не были размещены на официальном сайте министерства иностранных дел Украины. Если бы это было так, это означало бы, что украинская дипломатия причисляет к национальным героям идеологов интегрального национализма, из-за которых пали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других наций», — заявили в польском посольстве.

Польский МИД возмущен, что Зеленко оправдала почитание Бандеры, сославшись на необходимость возрождения и сохранения национальной памяти украинского народа и право каждого народа самостоятельно определять и почитать своих героев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине состоялся нацистский марш — с портретом Бандеры радикалы прошагали по Киеву

*ОУН — экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР. 

Евгения Александрова