Скандал: задержанных в штабе Порошенко мошенников отпустили после вмешательства Луценко

21 февраля в Сумах полицейские задержали в офисе партии «Блок Петра Порошенко» двоих мужчин, подозреваемых в подкупе избирателей. Однако после вмешательства ведомства Юрия Луценко мошенники быстро оказались на свободе.

Как пишут украинские СМИ, наряд патрульной полиции и следственно-оперативная группа Сумского горотдела полиции проверили «офис одной из политических партий» из-за сообщения о том, что там якобы происходил подкуп избирателей.

В пресс-службе полиции Сумской области уточнили, что на линию 102 поступила жалоба от местной жительницы о том, что в подвальном помещении одного из домов по ул. Курской в ​​ Сумах происходит подкуп избирателей: раздача денежных средств с условием последующего голосования «за одного из кандидатов в президенты».

Источники уточнили, что речь идёт о партии Порошенко и его кандидатуре, соответственно.

Выехавшие на место правоохранители обнаружили двух граждан, зарегистрированных в г. Киеве и Днепропетровской области, которые «не смогли внятно объяснить цель своего пребывания в Сумах и отказались давать какие-либо объяснения по поводу сообщения о подкупе избирателей».

Кроме того, у одного из них полицейские заметили в барсетке «предмет, похожий на пистолет».

«Поскольку данные граждане отказались предоставлять какие-либо объяснения сотрудникам полиции, а также с целью обеспечения безопасности жителей города от возможной угрозы вооруженных мужчин, были применены спецсредства — наручники — и задержанные граждане были доставлены в горотдел полиции», — говорится в сообщении полиции.

Однако прокуратура Сумской области оперативно возбудила уголовное дело по факту превышения власти и служебных полномочий работниками полиции.

«Без каких-либо законных оснований правоохранители задержали двух присутствующих (в офисе партии) лиц и доставили их в отделение полиции, при этом безосновательно применив к задержанным специальные средства (наручники). Само помещение стражи порядка без соответствующих разрешений опечатали», — заявили в прокуратуре.

После вмешательства прокуроров двух задержанных граждан освободили.

Досудебное расследование по делу о превышении полицейскими служебных полномочий поручено следователям Управления СБУ в Сумской области.

Генпрокурор Луценко позже уточнил, что на совещании облпрокуроров до сотрудников ведомства донесли, что подозреваемых в подкупе «можно обыскивать только по решению суда, а задерживать — при совершении самого подкупа избирателей».

«Задержание, а тем более в наручниках — банальное запугивание. Что является превышением полномочий», — обозначил позицию ведомства Луценко.

Читайте также: Первых людей на майдане убили люди Кличко

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий