«Скоро начнем завидовать албанцам»: политолог объяснил Зеленскому, почему Украину не возьмут в НАТО

Украинский шоумен, кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский заявил, что в случае победы на выборах проведет в стране референдум о вступлении в НАТО.

«Движение Украины в НАТО и других объединений по безопасности — залог нашей безопасности, в которую я верю, и которое должно получить подтверждение через всеукраинский референдум», — гласит сообщение, которое распространила пресс-служба Зеленского.

Комик также пообещал добиться для украинских военнослужащих зарплат уровня «натовских стандартов».

Украинский политолог и экономист Александр Дудчак в комментарии Федеральному агентству новостей подчеркнул, что у Киева нет ни единого шанса попасть в НАТО, даже если на референдуме за это проголосуют. Эксперт обратил внимание на то, что и сам Североатлантический альянс не единожды указывал Украине на невозможность присоединения.

«Давайте за вступление в Люксембург проголосуем? Или за уровень жизни Люксембурга? Мало даже решения на референдуме, потому что сторона, которая является основной в решении этого вопроса, т. е. сама организация, неоднократно заявляла, что в ближайшее время у Киева нет возможности стать членом Альянса.

Хотя они часто нарушают нормы международного права, положения своего устава они чтут. Украина находится в состоянии вооруженного конфликта, у нее есть территориальные претензии и к другим странам, так же как и наоборот. Это все исключает возможность присоединения к НАТО. За пять лет мозги промыли, может быть, даже население и проголосовало бы», — разъяснил Дудчак.

После государственного переворота в 2014 году Киев отказался от внеблокового статуса страны. Через два года вступление в НАТО назвали главной целью внешней политики страны. Действующий президент Петр Порошенко заявил о планах подготовить страну к членству в НАТО и Евросоюзе в ближайшие пять лет.

Он подчеркнул, что убежден: страна сможет решить экономические проблемы и вступить в Альянс. Тем не менее с этим согласны не все. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что Евросоюзу нужно как минимум десять лет, чтобы принять решение по членству Украины в организации.

Высмеял эксперт и пункт предвыборной программы, касающийся «зарплат НАТО», он отметил, что такого понятия вообще нет.

«Есть члены — страны НАТО, и у каждого своя заработная плата. Есть достаточно богатые государства, а есть такие, как Болгария, Албания, в которых она не отличается от украинской. И если раньше зарплаты были сравнимы, то с нынешней властью скоро начнем завидовать албанцам.

Странно, что он пиарится именно на этом, мог бы быть умнее. Он человек новый, мог бы что-то пооригинальнее придумать, а так — пытается повторять ошибки других», — резюмировал собеседник ФАН.

Предвыборная кампания на Украине началась 31 декабря, в тот же день началось выдвижение кандидатов на пост президента и подача документов в ЦИК для их регистрации. Комиссия зарегистрировала уже 13 кандидатов.  Выборы пройдут 31 марта.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий